Элла Памфилова о доступе к материалам видеонаблюдения и применении механизма «Мобильный избиратель» на выборах Президента России

04.07.2018

4 июля 2018 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала вопросы предоставления доступа к материалам видеонаблюдения и применения механизма «Мобильный избиратель» на выборах Президента России 18 марта 2018 года.

О доступе к видеоматериалам и оценке активности избирателей

«ЦИК России установила порядок видеонаблюдения, в том числе порядок доступа к видеоматериалам с избирательных участков, – сказала Элла Памфилова. – При этом ЦИК России не ограничила, а только упорядочила доступ, в том числе по срокам. Возможность получить доступ к видеозаписям событий, заявленных как нарушения, имеют зарегистрированный кандидат, политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, – по любому избирательному участку, где велось наблюдение, а иной участник избирательного процесса – по тому избирательному участку, где он присутствовал в день голосования».

Председатель ЦИК России отметила, что порядок доступа к записям абсолютно прозрачен. Если участник избирательного процесса видел какое-либо нарушение, он может запросить видеоматериал и использовать его при защите своих избирательных прав.

За прошедшее со дня голосования время в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации было подано 196 заявок о предоставлении видеозаписей. В 98 случаях было отказано в связи с некорректно оформленными заявками. В частности, в 36 случаях заявители не указывали на конкретные предполагаемые нарушения, а выдвигали абстрактные обоснования: «для контроля» или «для проверки».

«В 98 случаях, когда заявки были оформлены надлежащим образом, видеоматериалы были представлены заявителям. То есть, несмотря на все утверждения некоторых экспертов о невозможности получения видеоматериалов, почти в сотне случаев такие видеоматериалы были предоставлены», – сообщила Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России отметила, что Центризбирком готов оказать помощь тем участникам избирательного процесса, которые неправильно оформили заявки и которые все еще имеют интерес к просмотру видеозаписей.

«Сейчас на рассмотрении ЦИК России находятся четыре заявки, и мы поручим избирательным комиссиям помочь заявителям правильно их оформить и предоставить материалы, – сказала Элла Памфилова. – В дальнейшем мы готовы обсуждать с участием экспертного сообщества упрощение порядка доступа к видеоматериалам для участников избирательного процесса».

Комментируя тему подсчета при помощи видеоматериалов числа избирателей, принявших участие в выборах, Председатель ЦИК России подчеркнула, что применение средств видеонаблюдения для оценки активности избирателей законодательством не предусматривается.

«Видеонаблюдением невозможно заменить определенные законом процедуры подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования, – сказала Элла Памфилова. – В случае если кто-то считает, что имели место какие-либо нарушения, то закон позволяет обратиться в судебные или правоохранительные органы».

О невозможности неоднократного голосования с использованием механизма «Мобильный избиратель»

Как сообщила Элла Памфилова, по результатам выборов Президента Российской Федерации в ЦИК России выявлено 678 случаев, когда теоретически избиратели могли проголосовать дважды, что составляет менее одной десятитысячной доли процента от общего числа проголосовавших. По решению ЦИК России проводилась проверка всех случаев возможного повторного голосования. Вскрытие списков избирателей проходило гласно, с приглашением членов территориальных избирательных комиссий.

«Всего зафиксировано пять случаев неоднократного голосования. Один из них был выявлен в день голосования – дважды голосовал член одной из московских ТИК Павел Мельников, а четыре – после дня голосования по итогам проведенной избиркомами проверки», – сказала Председатель ЦИК России.

МВД России предоставило Центризбиркому информацию о том, что из четырех случаев, выявленных проверкой, в первом случае в действиях избирателя усматривается нарушение статьи 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в остальных трех случаях бюллетени были получены на имя избирателя третьими неизвестными лицами. В настоящее время проверка продолжается.

Элла Памфилова отметила, что такое ничтожно малое количество нарушений при голосовании по месту нахождения подтверждает исключительную надежность и действенность разработанных ЦИК России мер по контролю за работой механизма «Мобильный избиратель».