Состоялось 168-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

18.07.2018

18 июля 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Открывая заседание, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сообщила о выдвижении и регистрации кандидатов на выборах, назначенных на 9 сентября 2018 года. По словам главы Центризбиркома, 10 политических партий выдвинули кандидатов в депутаты Государственной Думы по одномандатным избирательным округам и представили в ЦИК России необходимые документы. В заверенные ЦИК России списки включены 44 кандидата.

В окружные избирательные комиссии документы по выдвижению представили 38 кандидатов, включенных в заверенные списки, а также 4 кандидата, выдвинутые в порядке самовыдвижения. Документы на регистрацию представили только 9 кандидатов. Элла Памфилова напомнила, что документы о выдвижении необходимо представить в окружные комиссии до 21 июля, а документы на регистрацию – до 18 часов 25 июля.

Процесс регистрации кандидатов продолжается также на региональных и муниципальных выборах. На выборах высших должностных лиц, которые проходят в 22 субъектах Российской Федерации, выдвинуто 168 кандидатов. В пяти регионах: в Алтайском и Приморском краях, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях – процесс выдвижения кандидатов еще не завершен.

На выборах депутатов региональных законодательных органов государственной власти, которые проходят в 16 субъектах Российской Федерации, на сегодняшний день выдвинуто более 7 тысяч кандидатов. По словам главы ЦИК России, в этом процессе очень активно участвуют политические партии: практически все кандидаты выдвинуты региональными отделениями 27 политических партий и только 226 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения.

«По нашей оценке, избирательные кампании в регионах проходят достаточно спокойно», – сказала Элла Памфилова.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы завершен прием уведомлений от сетевых СМИ о готовности предоставлять услуги по размещению агитационных материалов, а также от полиграфических организаций и индивидуальных предпринимателей – о готовности выполнять работы по изготовлению печатных агитационных материалов. «Всего в ЦИК России поступили уведомления от девяти сетевых изданий, 24 полиграфических организаций и трех индивидуальных предпринимателей, – сообщила Майя Гришина. – Сведения о них размещены на сайте ЦИК России». Секретарь Центризбиркома напомнила организаторам выборов в регионах о необходимости вывешивать соответствующие списки на сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. «Это важно как для кандидатов, так и для уведомивших организаций», – подчеркнула она.

О применении средств видеонаблюдения и трансляции изображения

ЦИК России утвердила новый Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

«Мы доработали Порядок и максимально либерализовали возможность доступа к видеоматериалам. Право на доступ к видеозаписям, полученным в ходе видеонаблюдения, получили все избиратели и другие участники избирательного процесса», – подчеркнула Элла Памфилова. По мнению главы ЦИК России, это расширит возможности общественного наблюдения, позволит провести более тщательный анализ деятельности организаторов выборов и, как следствие, усовершенствовать избирательный процесс.

Как сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, новый Порядок также предусматривает контроль со стороны территориальных избирательных комиссий и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации за ходом подсчета голосов и установлением итогов голосования в нижестоящих избирательных комиссиях. «Это позволит при необходимости мгновенно среагировать, если законная процедура подсчета голосов или установления итогов голосования будет нарушена», – сообщил Антон Лопатин.

Кроме того, ЦИК России постановила, что применение средств видеонаблюдения в ходе региональных и муниципальных выборов осуществляется по решению комиссии, организующей эти выборы. «Избирательным комиссиям в регионах рекомендуется самостоятельно разработать порядок применения средств видеонаблюдения на местных выборах, руководствуясь при этом только что принятым ЦИК России Порядком», – сообщил Антон Лопатин.

Об Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков избирателей

ЦИК России утвердила Инструкцию по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

«Это один из завершающих документов, подготовленных ЦИК России для дополнительных выборов депутатов Государственной Думы, – сказала Майя Гришина. – Он регламентирует в том числе порядок работы с информацией об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения».

О продлении сроков подачи заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения на выборах Мэра Москвы

По предложению Московской городской избирательной комиссии ЦИК России продлила сроки подачи заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения, обрабатываемых на КСА ГАС «Выборы», а также уточнила порядок и сроки передачи и обработки информации на выборах Мэра Москвы 9 сентября 2018 года.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что в ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации механизм «Мобильный избиратель» был особенно востребован в Москве: 592 тысячи человек, то есть13,2 % от общего числа проголосовавших в столице, проголосовали по месту нахождения, еще 9,5 тысяч избирателей воспользовались возможностью проголосовать по спецзаявлениям.

Увеличение сроков подачи заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения позволит москвичам подать заявление через МФЦ вплоть до позднего вечера пятницы, 7 сентября. При этом специальные заявления будут оформляться только в субботу, 8 сентября, с 10:00 до 14:00.

«Разработанный нами механизм «Мобильный избиратель» оказался очень востребованным и эффективным, и мы постоянно его совершенствуем, – заявил Николай Булаев. – Это шаг на пути к выборам по всей стране без территориальных ограничений – избиратели получают возможность реализовать свое избирательное право вне зависимости от места жительства».

О Рекомендациях по организации голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации

ЦИК России утвердила Рекомендации по организации голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

Член ЦИК России Василий Лихачев сообщил, что на дополнительных выборах в Государственную Думу предполагается организовать от 100 до 102 избирательных участков на территории 80 иностранных государств. «Это огромная работа, но мы к ней готовы», – подчеркнул Василий Лихачев.

О назначении членов Совета Некоммерческой организации «Российский фонд свободных выборов»

Как один из учредителей Некоммерческой организации «Российский фонд свободных выборов» ЦИК России назначила в состав Совета организации Василия Волкова, Владимира Лысенко и Дениса Паньшина.

О внесении изменения в Порядок хранения и передачи в архивы документов

ЦИК России постановила внести изменение в Порядок хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Майя Гришина сообщила, что изменения связаны с последними законодательными новациями и соответственным изменением списков документов, подлежащих обязательному хранению.

О внесении изменений в Инструкцию по размещению данных ГАС «Выборы» в сети Интернет

ЦИК России постановила внести изменения в Инструкцию по размещению данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Антон Лопатин сообщил, что теперь публикации подлежит также информация о числе избирателей, включенных в список избирателей по месту нахождения, избирателей, включенных в Реестр избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей, а также избирателей, оформивших специальные заявления.

О Плане основных мероприятий ФЦИ при ЦИК России

ЦИК России внесла изменения в постановление от 26 декабря 2017 года № 119/979-7 «О Плане основных мероприятий федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на 2018 год».

Поделиться в социальных сетях: