Состоялось 174-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

08.08.2018

8 августа 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Об информации Минюста России

Министерство юстиции Российской Федерации проинформировало Центральную избирательную комиссию Российской Федерации о том, что территориальные подразделения Минюста России зарегистрировали 46 региональных отделений Политической партии «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу».

«Таким образом, партия может выдвигать своих кандидатов на выборах всех уровней, официальное опубликование о назначении которых было осуществлено с 25 июля 2018 года, – сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Сейчас участвовать в выборах имеют право 64 политические партии, ранее их было 77».

О подаче заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения

Элла Памфилова сообщила, что граждане, которым удобно голосовать на выборах в субъектах Российской Федерации 9 сентября 2018 года по месту нахождения, активно пользуются механизмом «Мобильный избиратель».

«По нашим данным, процесс приема заявлений идет динамично, работают многофункциональные центры предоставления государственных услуг, Единый портал государственных услуг. В ЦИК России действует «горячая линия», по телефону которой можно уточнить информацию по приему заявлений», – сообщила Председатель ЦИК России.

По состоянию на 8 августа 2018 года подано 59 820 заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения для участия в выборах в субъектах Российской Федерации 9 сентября 2018 года. Больше всего заявлений подано через Единый портал государственных услуг – 44 459.

Об инициативах проведения собраний региональных подгрупп по проведению референдума Российской Федерации

Элла Памфилова сообщила, что на сегодняшний день в ЦИК России имеется информация более чем о 30 уведомлениях из 19 регионов о проведении собраний региональных подгрупп по выдвижению предложений об образовании инициативных групп по проведению референдума Российской Федерации.

«В ряде регионов указанные в уведомлениях мероприятия не состоялись или сами уведомления до обозначенной в них даты по каким-либо причинам были отозваны, – сказала Председатель ЦИК России.

Элла Памфилова отметила, что в результате в 11 из 19 регионов состоялись собрания 16 региональных подгрупп. По итогам проведения собраний ходатайства о регистрации региональной подгруппы с соответствующими документами на текущий момент поступили в шесть региональных избирательных комиссий.

 «В соответствии с требованиями законодательства избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, получившие эти ходатайства, должны незамедлительно уведомить об этом ЦИК России», – подчеркнула Элла Памфилова.

О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Российской Федерации Московской городской региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации

Как пояснила секретарь ЦИК России Майя Гришина, в соответствии с ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» инициатива проведения референдума принадлежит не менее чем двум миллионам гражданам Российской Федерации, но начало реализации этой инициативы подразумевает создание региональной подгруппы инициативной группы в одном из регионов и обращение в соответствующую избирательную комиссию субъекта Российской Федерации.

«Избирательная комиссия уведомляет ЦИК России о получении ходатайства и вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум, – сообщила Майя Гришина. – В течение 10 дней Центризбирком проверяет соответствие вопроса требованиям законодательства. Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ».

Рассмотрев уведомление Московской городской избирательной комиссии о вопросе, указанном в ходатайстве о регистрации Московской городской региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, поданном 4 августа 2018 года в Мосгоризбирком, ЦИК России постановила признать, что вопрос «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?», предложенный для вынесения на референдум Российской Федерации, соответствует требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Российской Федерации Московской областной региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации

Рассмотрев уведомление Избирательной комиссии Московской области о вопросе, указанном в ходатайстве о регистрации Московской областной региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, поданном 6 августа 2018 года в Избирательную комиссию Московской области, ЦИК России постановила признать, что вопрос «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?», предложенный для вынесения на референдум Российской Федерации, соответствует требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Российской Федерации Алтайской краевой региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации

Рассмотрев уведомление Избирательной комиссии Алтайского края о вопросе, указанном в ходатайстве о регистрации Алтайской краевой региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, поданном 8 августа 2018 года в Избирательную комиссию Алтайского края, ЦИК России постановила признать, что вопрос «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?», предложенный для вынесения на референдум Российской Федерации, соответствует требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

«На сегодняшнем заседании были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп по проведению референдума о пенсионной реформе, – сказала Элла Памфилова. – Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами».

О Разъяснениях порядка назначения наблюдателей при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы

ЦИК России утвердила Разъяснения порядка назначения наблюдателей субъектами общественного контроля при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

Как пояснила Майя Гришина, при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам правом назначать наблюдателей обладает каждый кандидат, зарегистрированный по соответствующему одномандатному избирательному округу, а также субъекты общественного контроля, а именно: Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации.

«Центральная избирательная комиссия прилагает максимальные усилия, чтобы создать для наблюдателей наиболее благоприятные условия, – пояснила Элла Памфилова. – Мы очень заинтересованы в том, чтобы общественное наблюдение было в полной мере организовано на выборах всех уровней».

О Методических рекомендациях по организации голосования отдельных категорий избирателей

ЦИК России утвердила Методические рекомендации по организации голосования отдельных категорий избирателей при проведении выборов на территории Российской Федерации. Как сообщил член ЦИК России Валерий Гальченко, к отдельным категориям избирателей отнесены избиратели, находящиеся в местах временного пребывания (больницы, санатории, вокзалы, аэропорты, а также места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и т.п.), работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы, а также избиратели, в отношении которых в качестве меры пресечения выбран домашний арест.

Валерий Гальченко пояснил, что пункт, касающийся организации голосования лиц, находящихся под домашним арестом, был внесен в Методические рекомендации впервые. По мнению Эллы Памфиловой, это позволит снять ненужные барьеры и расширить возможности избирателей по реализации активного избирательного права.