Майя Гришина провела информационное мероприятие для СМИ

09.08.2018

9 августа 2018 года секретарь ЦИК России Майя Гришина провела информационное мероприятие для представителей средств массовой информации по вопросам освещения выборов 9 сентября.

В мероприятии приняли участие приглашенные в ЦИК России журналисты федеральных СМИ, а также в режиме видеоконференцсвязи представители региональных избирательных комиссий и журналисты региональных СМИ всех 85 субъектов Российской Федерации.

Секретарь ЦИК России рассказала об основных изменениях в избирательном законодательстве, действующих во время текущих избирательных кампаний по выборам, назначенным на единый день голосования.

Майя Гришина рассказала о функционировании механизма «Мобильный избиратель» в регионах и отметила эксперимент Мосгоризбиркома по образованию 209 загородных избирательных участков по выборам мэра столицы в четырех близлежащих регионах – Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях.

Секретарь ЦИК России сообщила, что по состоянию на утро 9 августа подано 65 275 заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения для участия в выборах в субъектах Российской Федерации 9 сентября 2018 года. Больше всего заявлений по-прежнему подается через Единый портал государственных услуг – 47 368.

Особое внимание Майя Гришина уделила вопросу общественного наблюдения на предстоящих выборах. «Возможность участия представителей от федеральной и региональных общественных палат в наблюдении за выборами – это новация, которая была апробирована на выборах Президента России, – отметила она. – Соответствующие поправки уже успели вступить в силу и для предстоящих дополнительных выборов депутатов Государственной Думы, которые состоятся 9 сентября в семи одномандатных избирательных округах».

Секретарь ЦИК России напомнила, что федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав оставил ведение наблюдения от общественных палат на региональных выборах в компетенции законодателей субъектов Российской Федерации. Восемь регионов успели принять поправки в региональное избирательное законодательство о возможности направления общественными палатами своих наблюдателей на выборы, а в Алтайском крае соответствующие изменения рассчитывают принять до дня голосования 9 сентября.

Майя Гришина также напомнила, что агитационный период в средствах массовой информации перед выборами в единый день голосования стартует в субботу, 11 августа.

«В регионах проведены жеребьевки по распределению эфирного времени, печатной площади. Я приведу цифры только одного сегмента – по выборам высших должностных лиц: 98 телеканалов, 92 радиоканала предоставляют свое эфирное время бесплатно, 451 региональное государственное периодическое печатное издание, ­– сообщила секретарь ЦИК России. –При этом о готовности предоставлять свои услуги сообщили 377 телеканалов, 459 радиоканалов и 1 178 периодических печатных изданий».

Майя Гришина подробно разъяснила порядок аккредитации представителей СМИ на выборах в единый день голосования и механизм работы СМИ по освещению избирательной кампании, в том числе на избирательных участках, а также ответила на вопросы журналистов.