Состоялась рабочая поездка Николая Левичева в Красноярский край

10.08.2018

6–10 августа 2018 года член ЦИК России Николай Левичев совершил рабочую поездку в Красноярский край в преддверии выборов, которые пройдут в регионе в единый день голосования 9 сентября.

В ходе поездки Николай Левичев провел встречи с Главным федеральным инспектором в Красноярском крае Сергеем Блиновым, кандидатами на должность Губернатора Красноярского края и их представителями. На встречах обсуждались вопросы организации избирательной кампании по выборам губернатора региона, совершенствования избирательного законодательства и взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти и органами местного самоуправления, избирательными объединениями и общественными организациями в период подготовки и проведения в крае выборов 9 сентября 2018 года.

Николай Левичев принял участие в состоявшемся в режиме видеоконференции координационном совещании с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергеем Меняйло по вопросам оказания органами власти в округе содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведении предстоящих выборов.

На встрече с руководителем регионального отделения Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Эвелиной Павельевой член ЦИК России обсудил перспективы и результативность общественного наблюдения на выборах всех уровней, необходимость использования информационных ресурсов в процессе наблюдения и представления результатов по итогам выборов, а также развитие конкурентности среди организаций, осуществляющих общественное наблюдение.

Николай Левичев встретился с представителями общественных организаций инвалидов в Красноярской краевой специальной библиотеке – центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Член ЦИК России обсудил с участниками встречи вопросы обеспечения избирательных прав инвалидов и маломобильных граждан в Красноярском крае, ход реализации нового порядка информирования избирательных комиссий о наличии инвалидов и рекомендаций ЦИК России о переносе избирательных участков на первые этажи зданий, а также возможность привлечения волонтеров к работе по оказанию помощи избирателям, являющимся инвалидами.

Обсуждение вопроса об участии волонтерских организаций в работе по оказанию помощи инвалидам в реализации их избирательных прав на предстоящих выборах продолжилось на заседании Избирательной комиссии Красноярского края, в котором принял участие Николай Левичев. Он отметил, что волонтерское движение в последние годы заметно расширяется и важно, чтобы его электоральный аспект был упорядочен.

Подробное обсуждение подготовки к выборам в Красноярский городской Совет состоялось в Избирательной комиссии города Красноярска.

Также Николай Левичев ознакомился с ходом подготовки к единому дню голосования в Железногорске и Дивногорске, где посетил территориальные избирательные комиссии и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, в которых уже идет прием заявлений от избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Губернатора Красноярского края. Такой порядок голосования дает возможность избирателям проголосовать на выборах главы региона 9 сентября в любой избирательной комиссии в пределах края.

Напомним, что член ЦИК России Николай Левичев отвечает в Центризбиркоме за взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления Красноярского края по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов и референдумов, а также с Избирательной комиссией Красноярского края с мая 2018 года.