Майя Гришина приняла участие в круглом столе, посвященном итогам единого дня голосования

12.09.2018

12 сентября 2018 года секретарь ЦИК России Майя Гришина выступила на круглом столе «Электоральные процессы в современной России: итоги единого дня голосования 2018 года», который состоялся в Общественной палате Российской Федерации.

Говоря о новациях в избирательном законодательстве, принятых к осени этого года, Майя Гришина отметила удачный законодательный опыт ряда регионов, которые ввели процедуру общественного наблюдения в порядке опережающего правового регулирования. «Многие из регионов нашли в себе силы принять такое решение и получили широкую картину общественного наблюдения», – сказала Майя Гришина.

Секретарь ЦИК России сообщила, что на выборах 9 сентября 2018 года за прозрачностью избирательного процесса следили около 159 тысяч наблюдателей.

Комментируя вопрос о реформировании избирательного законодательства, Майя Гришина заметила, что текущие дискуссии о возможном создании Избирательного кодекса должны решить практическую задачу­ – как сделать избирательное законодательство более понятным, четким, структурированным.

«Что касается «Мобильного избирателя», то в ЦИК России прорабатывается расширение этой идеи, – сказала Майя Гришина. – Каким способом этот механизм можно реализовать в условиях небольших избирательных округов, чтобы не была нарушена гарантия прозрачности и точности подсчета голосов? Вопрос очень сложный и неоднозначный. Во многом его решение зависит от налаживания горизонтальных связей между регионами».

Касаясь темы смягчения запретов и ограничений на агитационную составляющую электорального процесса в эпоху динамично развивающихся коммуникаций, секретарь ЦИК России отметила, что агитация в интернете, как и любая другая агитация, регулируется действующим законодательством. Но одновременно складывается более демократичная практика.

«Не думаю, что здесь есть какие-то универсальные рецепты дополнительного регулирования, – сказала Майя Гришина. – И тотальные запреты в принципе невозможны».

В дискуссии приняли участие политологи, общественные наблюдатели, представители вузов и государственных структур. Организаторами круглого стола выступили Рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан и Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям Общественной палаты Российской Федерации.