ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными

19.09.2018

19 сентября 2018 года ЦИК России с учетом целого ряда тщательно проанализированных сведений приняла решение рекомендовать Избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов Губернатора Приморского края недействительными. Постановление об этом было принято в ходе очередного 182-го заседания Комиссии.

По завершении изучения всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах Губернатора Приморского края, соответствующие материалы будут направлены в федеральные правоохранительные органы по компетенции.

«Подготовка к выборам 9 сентября и голосование в этот день в Приморском крае прошли без каких-либо особых происшествий и нарушений. Надо отдать должное Избирательной комиссии Приморского края, которая профессионально организовала эту работу на высоком уровне, – сказала Элла Памфилова. – Необходимо отметить, что работа по подготовке к проведению второго тура губернаторских выборов также была достаточно организованной и спокойной как со стороны избирательных комиссий, так и со стороны штабов кандидатов. В день проведения повторного голосования у ЦИК России также не возникало нареканий к работе избирательных комиссий края».

«В подавляющем большинстве участковых комиссий городов, поселков не было ни жалоб, ни претензий. И только несколько локальных точек, к сожалению, перечеркнули честную, добросовестную, прозрачную работу огромного числа людей», – отметила Элла Памфилова.

Эти серьезнейшие нарушения не позволяют ЦИК России признать итоги состоявшихся выборов. «Выборы состоялись, но признать их мы не можем, на наш взгляд, они недействительны, именно поэтому ЦИК России подготовила такую рекомендацию», – сказала глава Центризбиркома.

По итогам прошедшего 16 сентября 2018 года повторного голосования по состоянию на 10:00 17 сентября 2018 года в ГАС «Выборы» было введено 99,16 % данных протоколов. Разница в количестве голосов, отданных за каждого кандидата, составляла всего 7650 голосов. 18 сентября 2018 года территориальной избирательной комиссией Советского района Владивостока было принято решение, согласно которому итоги повторного голосования на досрочных выборах Губернатора Приморского края на 13 избирательных участках были признаны недействительными, говорится в соответствующем постановлении ЦИК России.

«Все задавались вопросом, почему эта цифра 99,16 % зависла? Мы пытались разобраться, что происходит. Почему по 13 участковым избирательным комиссиям протоколы голосования не введены? Этот факт имеет ключевое, существенное значение для определения результатов выборов на всей территории Приморского края, – отметила Элла Памфилова. – В данном случае действия комиссии были правомерны».

В списки избирателей на этих 13 избирательных участках, итоги голосования по которым были признаны недействительными, включены 24 246 избирателей, определить достоверность волеизъявления которых не представляется возможным в силу следующих обстоятельств.

По словам заместителя председателя ТИК Советского района города Владивостока Евгения Калмыкова, вскоре после полуночи в помещении территориальной комиссии появились посторонние люди, которые назвали себя представителями кандидата А. Ищенко и создавали помехи для работы комиссии.  

«В помещении территориальной избирательной комиссии появились посторонние лица, которые позволяли себе беспрепятственно заходить в любой кабинет. Они представлялись всеми статусами представителей кандидата Ищенко. Не скажу, что они действовали каким-то образом противозаконно, однако они создавали помехи для работы комиссии, в первую очередь для того, чтобы комиссия могла полноценно изучать представляемые участковыми комиссиями документы. Их было примерно 15–20 человек. Комиссия осуществляла прием на двух этажах административного здания. Мы не препятствовали представителям кандидата Ищенко в работе. В кабинет регулярно врывались лица, которые представлялись всеми статусами представителей данного кандидата. Торопили, мешали работе, мешали проверке контрольных соотношений в протоколах участковых комиссий. Мешали приему документации. Такая ситуация продолжалась до 5–6 часов утра. Участковые комиссии жаловались, что у них пытались изымать документацию, на них данными лицами оказывалось давление», – сказал он.

17 сентября службами МЧС по Приморскому краю необоснованно был ограничен доступ в территориальную избирательную комиссию Советского района города Владивостока под предлогом задымления. Это привело к дезорганизации и неразберихе в работе избирательной комиссии. В данном случае сохранность избирательной документации не могла быть обеспечена, так как документы оставались в помещении комиссии длительное время без охраны и контроля со стороны членов комиссии и остальных участников избирательного процесса. Важнейшие документы остались бесхозными. При этом была прервана процедура ввода данных в ГАС «Выборы» по участковым комиссиям № 802, 808, 810, 812, 813, 816, 831, 833, 834, 837, 838, 839, 880, а также процедура по внесению данных в увеличенную форму сводной таблицы.

В документе отмечается, что указанные факты в совокупности с иными косвенными признаками позволяют с высокой долей вероятности сделать вывод о том, что с данными, содержащимися в указанных протоколах, неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов. Таким образом, отсутствие возможности достоверного определения волеизъявления 24 246 избирателей с учетом минимальной разницы в количестве голосов избирателей, отданных за каждого кандидата, исключает определение результатов выборов, которые отражали бы реальное волеизъявление избирателей всего Приморского края.

Изучение поступивших в ЦИК России обращений, внутрисистемных данных, а также иной информации из различных источников позволяет сделать вывод, что в ряде случаев, преимущественно на завершающем этапе, имели место серьезные нарушения законодательства Российской Федерации о выборах при проведении повторного голосования на досрочных выборах Губернатора Приморского края и установлении его итогов. В частности, вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах УИК, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей со стороны кандидатов, указывается в постановлении ЦИК России.

Так, установлено, что данные протоколов ряда участковых избирательных комиссий об итогах голосования были введены в ГАС «Выборы» с существенной задержкой, превышающей 10 и более часов. Только утром 17 сентября 2018 года в ГАС «Выборы» были введены данные по избирательным участкам № 1916, 1918, 1919, 1932, 1947, 1961, 1968, 2829, 2828, 2866 (все в городе Находке), 1971, 2829 и 2866 (все в городе Уссурийске).

Помимо случаев необоснованной задержки с вводом данных протоколов, еще одним поводом для недоверия к результатам прошедших выборов являются выявленные факты повторного ввода данных протоколов, в ходе которых в ГАС «Выборы» вносились иные данные, нежели те, что содержались в первоначально составленных итоговых протоколах УИК.

ЦИК России установлено, что при обработке итогов голосования ТИК города Уссурийска и города Артёма данные, содержащиеся в 19 протоколах об итогах голосования ряда участковых избирательных комиссий, после их ввода в ГАС «Выборы» были изменены и введены в систему повторно. Это повлекло существенное изменение итогов голосования по соответствующим ТИК.

Вышеперечисленные обстоятельства вызывают серьезную озабоченность со стороны ЦИК России, поскольку явно содержат признаки нарушения не только прав кандидатов, но и конституционного права граждан избирать своих представителей, что, в свою очередь, указывает на нарушение закрепленного Конституцией Российской Федерации фундаментального принципа легитимации органов государственной власти и местного самоуправления на основе свободных периодических выборов.

ЦИК России отметила, что назначить повторный подсчет голосов избирателей не представляется возможным, поскольку указанная процедура не сможет устранить имеющихся сомнений в достоверности волеизъявления избирателей на указанных выборах.

«Огромное число членов участковых избирательных комиссий честно и добросовестно выполняли свои обязанности. Они профессионально, не поддавшись никакому давлению, честно исполнили свой долг. Но кто-то перечеркивает два с половиной года наших совместных усилий, направленных на то, чтобы очистить систему от фальсификаций», – добавила глава Центризбиркома.

«Мы не успокоимся и не допустим того, чтобы за все эти безобразия отвечали «стрелочники», – подчеркнула Элла Памфилова. – Все материалы по итогам работы наших коллег в регионе мы обязательно передадим в правоохранительные органы. Очень важно находить организаторов всех этих групповых сговоров, направленных на фальсификации. В этом или любом другом регионе. В данном случае наш настрой таков. А членов избирательных комиссий, которые честно работают, мы защищали и будем защищать».

Поделиться в социальных сетях: