Николай Левичев выступил на международной конференции в Узбекистане

16.11.2018

16 ноября 2018 года член ЦИК России Николай Левичев выступил с докладом на международной конференции «Совершенствование избирательного законодательства и демократические выборы: опыт Узбекистана и международная практика» в Бухаре (Узбекистан).

Николай Левичев посвятил доклад «Кодификация законодательства как инструмент модернизации избирательной системы (на примере Республики Узбекистан)» разнообразным форматам правового регулирования избирательного процесса и, в частности, главному электоральному тренду – реформированию законодательства о выборах путем разработки избирательного кодекса на примере опыта Узбекистана.

«Кодификация избирательного законодательства с юридической, научной и политической точек зрения – очень сложный и долгий процесс, особенно в федеративных государствах, – сообщил в своем выступлении член ЦИК России. – По этому вопросу у нас идет активная дискуссия в профессиональной и экспертной среде. Между тем в 18 из 85 субъектов Российской Федерации избирательные кодексы уже действуют».

Николай Левичев отметил в докладе, что система избирательных комиссий Российской Федерации сегодня работает над реализацией амбициозной задачи – сделать процесс голосования максимально удобным и простым, кардинально улучшить свою работу для повышения доверия к выборам, открытости и гласности.

Член ЦИК России привел конкретные примеры законодательных новелл для единого дня голосования 9 сентября 2018 года в субъектах Российской Федерации: широкое применение средств видеонаблюдения на избирательных участках, применение технологии изготовления протоколов с QR-кодом, использование механизма «Мобильный избиратель», сервиса проверки заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения.

Основная часть доклада была посвящена практике Узбекистана в последовательной модернизации избирательной системы и анализу некоторых электоральных новелл Избирательного кодекса Республики Узбекистан. Николай Левичев подчеркнул, что именно практический опыт одновременного объединения двух процессов: кодификации и реформирования правового поля в сфере выборов – особенно важен и ценен для международного профессионального, экспертного и научного сообщества.

«Рассматриваемый сегодня опыт систематизации избирательного законодательства Республики Узбекистан будет способствовать обмену передовой практикой по вопросам кодификации нормативно-правовых актов в области выборов, а также поступательному утверждению демократических процедур, качественному развитию технологических и правоприменительных механизмов в электоральной сфере», ­– отметил член ЦИК России.

Доклад «Кодификация законодательства как инструмент модернизации избирательной системы (на примере Республики Узбекистан)»
Скачать в формате doc