Россия и Индия расширяют сотрудничество в области избирательных технологий

21.02.2017

19 февраля 2017 года член ЦИК России Николай Левичев завершил рабочий визит в Индию с целью обмена опытом в области взаимодействия с международными наблюдателями и электронного голосования.

В ходе проведения выборов в законодательные собрания пяти штатов Индии Н. Левичев ознакомился со спецификой избирательного процесса страны и провел встречи с руководством избирательной комиссии и Министерства иностранных дел Индии.

Одна из важных тем обсуждения – создание организации по наблюдению за выборами в азиатском регионе. «Полагаю, что на предстоящей Генеральной ассамблее Ассоциации азиатских избирательных органов в Маниле можно подумать о том, чтобы по примеру ОБСЕ начать формировать какую-то структуру, которая бы занялась выработкой критериев, принципов международного наблюдения в рамках так называемой азиатской демократии. Мне представляется, что азиатская демократия ничем не хуже европейской: она имеет свою специфику и свои колоссальные традиции. Не следует одним аршином мерить всё, пренебрегая цивилизационной ценностью электорального суверенитета», – призвал Левичев.

По мнению члена Центризбиркома, не должно остаться стран, имеющих иммунитет от мониторинга, но и не следует допускать превращения института наблюдения в инструмент «мягкой силы».

Николай Левичев также обсудил с индийскими коллегами перспективы сотрудничества в контексте вступления Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

«Уже в ходе президентских выборов в России у Индии появляется возможность направить своих представителей в составе миссии ШОС, а не только по приглашению в рамках двустороннего сотрудничества», – заявил член ЦИК России.

Индийские коллеги отреагировали позитивно, заверив, что готовы к развитию сотрудничества с Россией как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Еще одной темой сотрудничества, по мнению Н. Левичева, может стать опыт электронного голосования в Индии с использованием автоматизированных средств (Electronic voting machines, EVM), пользующихся доверием всех участников избирательного процесса. При этом они дешевле и технологически проще российских аналогов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. «Не исключаю, что в Москву будут приглашены представители Центральной избирательной комиссии Индии и фирмы-производителя для презентации с участием представителей политических партий, наблюдателей и экспертов. В перспективе может быть принято решение о возможности применения данной системы в России», – отметил член ЦИК России.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: