Наблюдение за выборами в Индии

14.02.2017

Член ЦИК России Николай Левичев принимает участие в наблюдении за выборами в законодательные собрания пяти штатов Республики Индия.

Голосование проходит в период с 4 февраля по 8 марта по каскадному принципу.

13 февраля Николай Левичев принял участие в интерактивной конференции с членами избиркома и работниками аппарата комиссии, которая прошла совместно с Международным институтом содействия выборам и развитию демократии. Участники обсудили вопросы совершенствования современной избирательной системы Индии, противодействия незаконному использованию денежных средств для финансирования избирательных кампаний, организации информационного обеспечения выборов по принципу электронного правительства и внедрения современных автоматизированных технологий в избирательный процесс.

14 февраля Николай Левичев принимает участие в наблюдении за выборами в штате Уттаракханд. В ходе наблюдения особое внимание будет уделено применению средств автоматизации выборов и обеспечению прав участников избирательного процесса.

В целом на выборах образуется 185 тысяч избирательных участков. Общее число избирателей, имеющих право в данном случае принять участие в голосовании, составляет около 200 миллионов человек. «Эти локальные для Индии выборы превосходят по масштабу выборы и в Российской Федерации, и в Бразилии, и чуть-чуть не дотягивают по количеству избирателей до выборов в Соединенных Штатах Америки», – подчеркнул член ЦИК России.

По возвращении из штата Уттаракханд в Дели Н. Левичев обсудит с председателем Избирательной комиссии Республики Индия доктором Насимом Зади вопросы укрепления сотрудничества между избирательными органами как на двусторонней основе, так и в рамках международных ассоциаций организаторов выборов.

17 февраля запланирована рабочая встреча члена Центризбиркома с первым заместителем министра иностранных дел Индии С.Джайшанкаром.

В ходе командировки Николай Левичев знакомится с программой «Изучение выборов», реализуемой Избирательной комиссией Индии совместно с Программой развития ООН. Соответствующая работа ведется в целях распространения знаний об избирательной системе и передовом опыте информационно-коммуникационных технологий для обеспечения честных, свободных и гласных выборов. Программа направлена на повышение правовой культуры избирателей и обеспечение их осознанного участия в избирательном процессе.

«Нюанс заключается в том, что законодательство Индии не подразумевает международного наблюдения в принципе, поэтому избирательная комиссия Индии делает такой элегантный жест: нас пригласили на ознакомительную программу «Изучение выборов», – сообщил Николай Левичев.

Рабочий визит члена Центризбиркома проходит по приглашению Избирательной комиссии Индии в рамках двустороннего сотрудничества.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: