Члены Центризбиркома приняли участие в наблюдении на выборах Президента Туркменистана

13.02.2017

Члены ЦИК России Валерий Гальченко и Сергей Сироткин приняли участие в международном наблюдении на выборах Президента Туркменистана, которые состоялись 12 февраля 2017 года. В. Гальченко возглавлял делегацию ЦИК России в составе Миссии наблюдателей от государств – участников Содружества Независимых Государств. С. Сироткин работал в Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества.

Выборы прошли на конкурентной основе, открыто, в соответствии с Конституцией Туркменистана и при соблюдении международных норм. Явка на выборах превысила 97 процентов избирателей.

«Организовано все было великолепно. Процедуры выборов проводились очень четко. Избирательные участки располагались в достойных помещениях. Легко было найти место голосования», – подчеркнул Валерий Гальченко. По его словам, организаторы выборов заблаговременно предоставили международным наблюдателям для ознакомления необходимую документацию на русском языке, что существенно помогло в работе.

«Выборы прошли гладко, открыто и прозрачно. На любой вопрос сразу давали исчерпывающий ответ – никаких тайн не было», – сказал Сергей Сироткин. По его словам, была проделана большая работа по подготовке к выборам, что, в частности, выражается в технической оснащенности избирательных участков, а также в уровне подготовки членов избирательных комиссий. «Это нельзя сделать за неделю-две. Это кропотливая, длительная и осмысленная работа», – пояснил член ЦИК России.

Сергей Сироткин также отметил высокий уровень информированности самих избирателей, которые не только знают кандидатуру действующего президента, но и всех претендентов, участвующих в выборах. «Они приходят на участки и осознанно делают свой выбор. На первый взгляд, может показаться, что это как-то неинтересно. Но нужно понимать менталитет и осознанность. По-другому просто не может быть», – рассказал член Центризбиркома. Он подчеркнул, что такая подготовка избирателей стала залогом высокой явки на выборах.

Валерий Гальченко напомнил: «В Туркменистане сильны добрые наши советские традиции. Избиратели шли на выборы как на праздник. Практически везде играла живая музыка». Он рассказал, что на одном из избирательных участков голосовала невеста в национальном свадебном наряде. «Получать документы этой избирательнице помогали, так как самой ей это было сделать крайне сложно. Однако к кабинке для голосования она направилась самостоятельно».

Мониторинг выборов проводили свыше 1500 местных и 560 международных наблюдателей. В том числе, в составе делегации ЦИК России в составе Миссии наблюдателей от государств – участников СНГ в наблюдении приняли участие председатели региональных избиркомов: Алтайского края – Ирина Акимова, Омской области – Алексей Нестеренко, Ростовской области – Сергей Юсов.

11 февраля 2017 года Валерий Гальченко и Сергей Сироткин встретились с Председателем ЦИК Туркменистана Гулмурадом Мурадовым. Обсуждались вопросы сотрудничества между избирательными органами двух стран, а также практики и перспективы международного наблюдения за выборами.

В тот же день российские организаторы выборов ознакомились на избирательных участках с подготовкой к проведению выборов.

12 февраля 2017 года представители ЦИК России и региональных избиркомов посетили 32 избирательных участка в Ашхабаде, пригороде столицы и Туркменабаде, где осуществляли наблюдение за открытием избирательных участков, ходом голосования, его завершением и подсчетом голосов избирателей.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: