Элла Памфилова провела встречу с делегацией БДИПЧ и ПА ОБСЕ

19.01.2017

19 января Председатель ЦИК России Элла Памфилова встретилась с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майклом Георгом Линком, председателем Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илккой Канервой и Яном Петерсон, который руководил миссией БДИПЧ ОБСЕ на прошедших парламентских выборах.

В ходе встречи состоялся конструктивный диалог о взаимодействии Комиссии со структурами ОБСЕ и намечены пути дальнейшего сотрудничества.

Основной темой обсуждения стал итоговый доклад Миссии международного наблюдения ОБСЕ на выборах в Государственную Думу седьмого созыва. Господин Линк поблагодарил Центризбирком за высокий уровень взаимодействия Комиссии и нижестоящих избиркомов с международными наблюдателями, которые осуществляли свою работу без каких-либо ограничений.

Элла Памфилова напомнила, что ЦИК России всегда открыта для диалога:

«Состоявшаяся встреча подчеркивает важность и желание, и со стороны ОБСЕ, и со стороны нас, взаимодействовать и продолжать сотрудничество. У нас могут быть расхождения во взглядах, но это и есть основа для поиска точек соприкосновения в доброжелательной, открытой обстановке. Мы заинтересованы в том, чтобы международные наблюдатели, в том числе и представители ОБСЕ, приезжали, наблюдали и давали честные, объективные оценки того, что у нас происходит. При этом, – сказала она, – важно обеспечить единый подход в методике оценки избирательных кампаний во всех странах».

Председатель Центризбиркома обратила внимание, что доклад Миссии ОБСЕ более объективный, полный и профессиональный, чем в предыдущие годы.

«Если сравнивать с предыдущими докладами ОБСЕ в отношении выборов в России, то этот доклад лучше. Мы очень ценим, что дана положительная оценка и нашей работы, которую мы провели. Несмотря на то, что, конечно, мы не со всем согласны, считаю, что этот доклад в гораздо меньшей степени подвержен какой-либо политической конъюнктуре, чем прежде», – сказала Элла Памфилова.

«Мы намерены усилить работу, в том числе и со всеми нашими оппонентами, будем работать над практической реализацией всех разумных рекомендаций, относящихся к компетенции ЦИК», – заявила глава Центризбиркома.

По словам Э. Памфиловой, по ряду рекомендаций у Комиссии есть замечания и уточнения, поэтому ЦИК России подготовит предметный ответ с развёрнутыми комментариями к итоговому докладу ОБСЕ.

Со стороны ЦИК России во встрече приняли участие заместитель Председателя Центризбиркома Николай Булаев и член Комиссии Николай Левичев.

Напомним, о проведении подобной встречи по итогам выборов в Государственную Думу в сентябре 2016 года стороны договорились в ноябре на заседании БДИПЧ ОБСЕ в Вене.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: