Делегация ЦИК России о наблюдении за президентскими выборами в Республике Молдова

14.11.2016

14 ноября Александр Кинёв и делегация Центризбиркома завершили наблюдение за ходом второго тура президентских выборов в Республике Молдова. Член ЦИК России координировал работу делегации в составе Миссии международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ).

По итогам наблюдения Александр Кинёв рассказал, что в составе Миссии посетил около 20 избирательных участков в Кишинёве и Гагаузии, второй тур, как и первый, был проведен в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах Республики Молдова: «В ходе второго тура президентских выборов серьезных нарушений мы не выявили. Наблюдатели в целом удовлетворены тем, как проходило голосование, избирательные комиссии работали организованно, все проходило в конструктивной, дружественной обстановке».

Из недочётов проведения второго тура международные наблюдатели назвали недостаточное количество бюллетеней на некоторых зарубежных избирательных участках, сообщил А.Кинёв.

«Группа наблюдателей от МПА СНГ признает ход и итоги избирательной кампании выборов Президента Республики Молдова состязательными, соответствующими международным стандартам демократических выборов. Отмеченные наблюдателями МПА СНГ незначительные нарушения не имели серьезного влияния на волеизъявление избирателей», – заявил Глава Миссии наблюдателей от СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Республики Молдова победу во втором туре одержал председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. За него отдали свои голоса почти 53 % избирателей. Его соперник – единый кандидат от правой оппозиции, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду – набрала около 47 %.

Напомним, члены ЦИК России А.Кинёв и Е.Колюшин осуществляли наблюдение за ходом голосования и в первом туре выборов, который прошёл 30 октября. Александр Кинёв координировал работу делегации ЦИК России в составе Миссии наблюдателей от МПА СНГ. Член Комиссии Евгений Колюшин осуществлял наблюдение на двусторонней основе – по приглашению Председателя ЦИК Молдовы Алины Руссу. В составе делегации также работали председатели избирательных комиссий Пермского и Ставропольского краёв. Председатели избиркомов Кировской и Тверской областей принимали участие в работе Миссии и в первом, и во втором туре.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: