Председатель ЦИК России Элла Памфилова провела встречу с главой Международной миссии по наблюдению БДИПЧ ОБСЕ в России послом Яном Петерсеном

30.08.2016

30 августа 2016 года в Центризбиркоме состоялась очередная встреча Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с руководителем Международной миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы седьмого созыва послом Яном Петерсеном. На встрече также присутствовали заместитель главы Миссии Рауль Муресан, аналитик по выборам Конрад Ольшевски, члены ЦИК России Николай Левичев, Василий Лихачев, Сиябшах Шапиев, заместитель руководителя Аппарата Владимир Грачев, начальник Управления внешних связей Борис Дьяконов.

В ходе встречи представители Миссии БДИПЧ ОБСЕ рассказали о ходе работы Миссии и подтвердили свою заинтересованность в оперативном взаимодействии с ЦИК России. Со своей стороны, Элла Памфилова ответила на вопросы зарубежных коллег и подробно рассказала о мерах, предпринимаемых ЦИК России для обеспечения свободного и прозрачного характера предстоящих выборов депутатов Государственной Думы. В частности, она обратила особое внимание на усилия ЦИК России, направленные на противодействие фактам использования административного ресурса на региональном уровне, обеспечение строгого соблюдения требований закона в деятельности нижестоящих избирательных комиссий, прежде всего в том, что касается регистрации кандидатов. По словам Председателя ЦИК России, предстоящие выборы будут проходить в условиях высокой конкуренции, в первую очередь в одномандатных избирательных округах, где среди зарегистрированных кандидатов немало представителей оппозиционных партий, включая самовыдвиженцев.

Элла Памфилова также рассказала международным наблюдателям о сотрудничестве между ЦИК России и независимыми российскими общественными организациями и экспертами в области выборов. Такое сотрудничество, по ее словам, позволяет своевременно выявлять проблемы и оперативно разрешать конфликтные ситуации, возникающие в ходе избирательной кампании.

Международным наблюдателям предоставлена возможность присутствовать на заседаниях ЦИК России и других мероприятиях в рамках избирательной кампании. Так, 30 августа представители БДИПЧ ОБСЕ посетили первое заседание Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, а также встретились с членами Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб.

Поделиться в социальных сетях: