Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев встретился с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной

27.07.2016

27 июля 2016 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев провел встречу с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной. В беседе принимали участие члены ЦИК России Николай Левичев, Василий Лихачев, Сиябшах Шапиев, а также Руководитель Аппарата ЦИК России Сергей Даниленко, заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Владимир Грачев и начальник Управления внешних связей Борис Дьяконов.

Н. Булаев проинформировал гостью из Белоруссии о ходе подготовки к назначенным на 18 сентября с.г. выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Он отметил высокую степень состязательности как между политическими партиями, так и между кандидатами-одномандатниками, подчеркнув, что новый состав ЦИК России одной из важнейших задач считает обеспечение гласности избирательного процесса и доверия избирателей к результатам выборов.

В свою очередь Л. Ермошина рассказала о том, как проходит подготовка к выборам депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, которые состоятся 11 сентября с.г. Она проинформировала российских коллег об особенностях избирательной системы Белоруссии и подчеркнула важное значение для нормативного регулирования избирательного процесса в Республике Беларусь и на всем постсоветском пространстве Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, с момента подписания которой скоро исполняется 15 лет. Отметив важное значение российского опыта в становлении белорусского законодательства о выборах, Л. Ермошина призвала избирательные органы обеих стран активизировать двустороннее сотрудничество, а также выдвигать инициативы по расширению обмена опытом в электоральной области в рамках СНГ. По ее мнению, одним из актуальных вопросов такого взаимодействия является выработка общих подходов к проблеме международного наблюдения за выборами.

Члены ЦИК России полностью поддержали идею о необходимости укрепления сотрудничества между избирательными органами наших стран, отметив значительное сходство в исторической традиции восприятия выборов на пространстве бывшего СССР с ее как положительными, так и отрицательными аспектами. Участники встречи подчеркнули, что значение координации усилий организаторов выборов двух стран особенно возрастает в современных условиях, когда некоторые силы на Западе ведут широкую информационную войну против наших государств.

Стороны договорились о направлении наблюдателей на предстоящие в наших странах выборы как в двустороннем формате, так и в составе международных миссий. В частности, делегацию ЦИК России для участия в наблюдении за выборами в Белоруссии возглавит член ЦИК России Сиябшах Шапиев.

Поделиться в социальных сетях: