Члены ЦИК России Александр Клюкин и Сиябшах Шапиев встретились с делегацией журналистов Республики Армения

19.05.2016

19 мая 2016 года группа представителей средств массовой информации Республики Армения, находящаяся в России в рамках проекта по развитию сотрудничества в сфере СМИ «Новый взгляд», посетила Центризбирком.

С зарубежными гостями встретились члены ЦИК России Сиябшах Шапиев и Александр Клюкин. В беседе приняли участие заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Владимир Грачев, начальник Управления внешних связей Борис Дьяконов и начальник Управления пресс-службы и информации Александр Казарин.

Сиябшах Шапиев представил информацию о статусе и полномочиях Центризбиркома. Далее он подробно рассказал о международном направлении деятельности Комиссии, уделив особое внимание сотрудничеству ЦИК России с главными избирательными органами зарубежных стран и участию в международном наблюдении.

Александр Клюкин рассказал о своем собственном участии в четырех избирательных кампаниях в качестве кандидата, в ходе которых при проведении агитации он успешно применял личный журналистский опыт. Также он обратил внимание на высокую конкурентность избирательного процесса в России. 14 политических партий могут принять участие в предстоящих федеральных выборах без сбора подписей в свою поддержку.

Зарубежные гости проинформировали о проведении в Армении конституционного референдума, прошедшего 6 декабря 2015 года, и подготовке к парламентским выборам в 2017 году. Особое внимание было уделено практике освещения референдумной кампании и в целом избирательного процесса в СМИ.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по вопросам информационного сопровождения избирательного процесса и укрепления сотрудничества между государствами – участниками СНГ. Живой интерес вызвало обсуждение проблематики открытости миссий международного наблюдения и совершенствования их деятельности.

Еще одной темой встречи стало участие в избирательном процессе представителей СМИ. Зарубежных гостей особо интересовала практика работы журналистов на избирательных участках в России. Также были рассмотрены алгоритмы получения информации, необходимой в профессиональной деятельности.

Представители Центризбиркома рассказали о взаимодействии с журналистами, редакциями СМИ и профессиональными организациями в рамках доработки проекта Порядка аккредитации представителей средств массовой информации при проведении выборов, референдумов. Было отмечено, что многие конструктивные замечания и предложения уже учтены в проекте документа, работа над которым еще продолжается.

В ходе визита в Центризбирком для зарубежных гостей была организована экскурсия по зданию ЦИК России. Журналисты Армении, в частности, посетили зал управления ГАС «Выборы» и музейную экспозицию Комиссии.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: