Член ЦИК России Василий Лихачев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй провели рабочую встречу

17.05.2016

17 мая 2016 года член ЦИК России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Василий Лихачев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики (КНР) в Российской Федерации Ли Хуэй провели рабочую встречу.

Высокопоставленный китайский дипломат просил передать слова приветствия и поздравления председателю Центризбиркома Элле Памфиловой и новому составу ЦИК России в связи с началом их ответственной миссии в рамках развития современного российского государства.

Стороны обсудили вопросы стратегического взаимодействия Москвы и Пекина. Так, В. Лихачев предложил разработать концепцию международного сотрудничества двух стран в сфере избирательных систем. Данная концепция могла бы включать такие направления, как участие в национальных избирательных кампаниях в качестве международных наблюдателей, обмен сложившимся опытом применения избирательного права, сотрудничество представителей России и Китая в международных организациях по электоральной тематике.

В ответ Ли Хуэй подчеркнул, что Китай придает большое значение политическому сотрудничеству Москвы и Пекина и уверен, что выборы 18 сентября 2016 года станут важной вехой на пути укрепления Российской Федерации как демократического и правового государства.

Китайский дипломат высказал заинтересованность в участии китайских представителей в наблюдении за выборами в Государственную Думу седьмого созыва. Для этого можно было бы использовать Миссию ШОС или же образовать самостоятельную группу международных наблюдателей из КНР.

Василий Лихачев и Ли Хуэй договорились о продолжении консультации по данной группе вопросов.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: