Член ЦИК России Василий Лихачев и Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев обсудили вопросы международного наблюдения на предстоящих выборах депутатов Госдумы

10.05.2016

10 мая 2016 года состоялась рабочая встреча члена ЦИК России, Чрезвычайного и Полномочного Посла Василия Лихачева и Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева.

В. Лихачев проинформировал С. Лебедева о том, что 11 мая 2016 года на заседании Центризбиркома будет рассматриваться проект постановления Комиссии «О Разъяснениях порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва».

В свою очередь, глава Исполкома СНГ сообщил, что в институтах Содружества уже ведется работа по подготовке к международному наблюдению на предстоящих выборах в российский парламент. По сложившейся традиции, планируется сформировать объединенную миссию Исполкома и Межпарламентской ассамблеи СНГ.

В ходе беседы стороны отметили, что ЦИК России и Исполком СНГ придают большое внимание укреплению сотрудничества в области международного наблюдения на выборах и в целях совершенствования практики работы готовы в рабочем порядке решать все возникающие вопросы.

В. Лихачёв подчеркнул, что Исполком СНГ внес большой практический вклад в формирование четких избирательных стандартов на просторах Содружества. «Особого внимания заслуживают методические разработки открытых и прозрачных процедур международного наблюдения – эти документы вызывают профессиональный интерес у организаторов выборов и представителей гражданского общества на всех континентах», – подчеркнул он.

«Стандарты, которые действуют в рамках Содружества, доказали свою правильность и жизненную силу – даже с учетом новых геополитических вызовов», – заявил С. Лебедев и выразил уверенность, что Исполком и МПА СНГ вместе с ЦИК России будут совершенствовать практику международного наблюдения.

В. Лихачев и С. Лебедев также обсудили вопросы, касающиеся подготовки и проведения референдума по внесению изменений и дополнений в конституцию Республики Таджикистан.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: