Элла Памфилова открыла Общероссийский форум молодежных избирательных комиссий «Молодежь. Выборы. Власть»

10.12.2018

10 декабря 2018 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова выступила на открытии Общероссийского форума молодежных избирательных комиссий «Молодежь. Выборы. Власть».

Выступая перед участниками форума, Элла Памфилова призвала молодых людей, интересующихся политикой, активно участвовать в избирательных процессах, но оставаться неравнодушными и законопослушными гражданами. Она отметила, что участие в форуме, это не только основа правового просвещения избирателей в целом, а также хорошая база для формирования будущего избирательных комиссий по всей стране.

Элла Памфилова призвала участников форума всегда оставаться верными идеи демократических выборов, не замалчивать факты фальсификаций, если такие случаются на избирательных участках.

«Если вы видите фальсификации – не молчите. Приходите в ЦИК и сообщайте об этом. И Президент России говорит, что выборы должны быть прозрачными, и я не перестаю об этом говорить, – продолжила Элла Памфилова. – Потому если вы видите нарушения – сообщайте об этом сразу же. Это надо искоренять. И мы вам поможем в этом. Вы всегда найдете у нас понимание, поддержку и защиту», – подчеркнула она.

Председатель ЦИК России анонсировала проведение масштабного обучения членов избирательных комиссий с последующим проведением всероссийских учений по аналогии с учениями, которые проводят Минобороны России и МЧС России. Она также не исключила, что в будущем может быть организован «всероссийский день учений избирательных комиссий».

Во время диалога с участниками форума Элла Памфилова ответила на многочисленные вопросы, касающиеся развития молодежных комиссий и расширения их полномочий, организации совместной работы с избирательными комиссиями разных уровней. Молодых людей интересовали возможности привлечения к наблюдению на выборах в других странах в рамках миссии ОБСЕ, выделения избирательной системы в отдельную государственную ветвь власти, а также перспективные изменения и нововведения в избирательном законодательстве.

В завершение дискуссионной сессии Председатель ЦИК России отметила необходимость и важность работы молодежных избирательных комиссий. «Основная задача у нас ‒ возродить доверие граждан к выборному процессу. Выборы должны быть чистыми, открытыми и прозрачными. Поэтому так важна работа комиссий любого уровня, и поэтому то, что вы делаете – это нужно и важно», ‒ сказала она.

Организатором форума выступил Российский фонд свободных выборов и Союз молодежных избирательных комиссий России при поддержке ЦИК России. В мероприятии приняли участие член ЦИК России Александр Кинёв, исполнительный директор Российского центра свободных выборов Максим Лесков, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, актив молодежных избирательных комиссий из 60 регионов России, общественные деятели и эксперты по вопросам избирательного права и процесса, политические журналисты.

Напомним, что Общероссийский форум молодежных избирательных комиссий «Молодежь. Выборы. Власть» продлится до 11 декабря.

Поделиться в социальных сетях: