Состоялось первое заседание Научно-экспертного совета при ЦИК России

13.12.2018

13 декабря 2018 года начал работу Научно-экспертный совет при ЦИК России.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в ЦИК России была свободная дискуссионная площадка по вопросам совершенствования избирательного процесса, избирательной системы в целом, – сказала, открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Хотелось бы, чтобы совет стал центром обсуждения и выработки предложений по актуальным проблемам в этой сфере. Самое главное – выделить ключевые точки, в обсуждении которых люди разных политических взглядов, разного мировоззрения могут достичь консенсуса, выработать совместную позицию и убедить законодателей в том, что необходимы изменения. Если нам по каким-то аспектам удастся это сделать, то это будет большое, хорошее дело».

Элла Памфилова отметила, что организация такой площадки стала естественным откликом на запрос общества. Председатель ЦИК России выделила три основных направления текущей работы совета и Центризбиркома.

«Первое – «горячие» проблемы совершенствования избирательной системы. Второе – это долгосрочные проблемы, связанные с избирательным законодательством и практикой правоприменения. Третье направление – совершенствование работы внутри самой избирательной системы», – сказала Председатель ЦИК России.

В докладе, представленном членам совета, Элла Памфилова напомнила о достижениях в избирательной системе, которых удалось добиться за последние два с половиной года.

Видеонаблюдение

«Видеонаблюдение будет охватывать все регионы, – отметила Элла Памфилова. – Мы надеемся, что эта идея будет поддержана. Самое главное, что во всех территориальных избирательных комиссиях есть видеонаблюдение. Для повышения эффективности его использования необходимо найти юридические нормы, чтобы видеозаписи учитывались судами при рассмотрении избирательных споров. Порой их не считают нужным запрашивать».

Общественное наблюдение

«Наблюдатели от всех заинтересованных сторон и представители СМИ – наши союзники, – подчеркнула Председатель ЦИК России. – Мы изменили атмосферу, создали систему благоприятного отношения к наблюдателям. Их стало больше, этот институт надо развивать, работать с общественными палатами, наблюдательскими организациями, и качество наблюдения будет повышаться».

Удаление наблюдателей

Элла Памфилова отметила, что по сравнению с 2012 годом удалений наблюдателей с участков стало в 86 раз меньше. Это результат принятия законодательной нормы об удалении наблюдателей только по решению суда.

Вместе с тем отмечаются отдельные случаи удаления наблюдателей с избирательных участков сотрудниками правоохранительных органов по административным делам без принятия судебных решений. «Проблема есть, но она не такая масштабная, как раньше. Мы работаем над ее решением, разбираемся по каждому случаю», – сказала Председатель ЦИК России.

Динамика ввода протоколов

Элла Памфилова напомнила, что еще недавно только в 32 регионах избирательные участки имели цифровую связь и компьютеров почти нигде не было. За два с половиной года удалось оснастить компьютерной техникой почти 100 процентов избирательных участков, что позволяет сегодня применять технологию изготовления итогового протокола участковой избирательной комиссии с машиночитаемым кодом – QR-кодом. Все территориальные избирательные комиссии к марту 2018 года были подключены к цифровым каналам связи. «Это открывает перед нами широкие горизонты. При этом мы не забываем о вопросах безопасности и безусловного контроля всех процессов», – подчеркнула Элла Памфилова.

Она отметила, что совокупность данных факторов позволила существенно – в разы – увеличить скорость ввода протоколов в ГАС «Выборы». Например, на президентских выборах 2018 года уже к 4 утра 19 марта было введено 100% протоколов. В аналогичное время в 2012 году – только 58%.

При этом в территориальных избирательных комиссиях ввод протоколов проходит при участии контрольной группы, в состав которой входят представители различных партий.

Применение технических средств подсчета голосов

«Работа с техническими средствами подсчета голосов была необходимым, но промежуточным этапом, сейчас мы работаем над принципиально новыми технологиями», – сказала Элла Памфилова.

Доступность избирательных участков для людей с ограниченными возможностями

«Очень серьезная работа была проделана для того, чтобы сделать избирательные участки доступнее для инвалидов. Кроме того, теперь нашим комиссиям дают данные по степени инвалидности избирателей, чтобы было понятно, кто голосует на дому, а кто может посетить участок. Плюс к этому использование «Мобильного избирателя» позволило выбирать удобные и доступные для себя участки для голосования. И все это позволило существенно сократить число тех, кто голосует на дому. Если в 2012 году на дому голосовали 5,9 миллионов избирателей, то сейчас – 4,8 миллионов человек при возросшей общей явке», – сообщила Председатель ЦИК России.

Ужесточение наказания за нарушения в ходе голосования

Элла Памфилова отметила, что Административный и Уголовный кодексы пополнились новыми статьями, связанными с получением избирательных бюллетеней с целью проголосовать два и более раза. Наказание в этих случаях варьируется от административного штрафа в размере 30 тысяч рублей до лишения свободы на пять лет в случае, если действия совершены в составе организованных групп.

«К сожалению, есть большая проблема – правоохранительные органы неохотно расследуют эти дела, – констатировала Председатель Центризбиркома. – Мы по своей линии сделали очень много, но поимка и привлечение к ответственности организаторов и заказчиков фальсификаций выходят за рамки наших компетенций. Мы активно направляем все наши материалы в правоохранительные органы, но пока встречной активности не замечаем».

Состав комиссий

Элла Памфилова отметила, что обновление составов комиссий продолжается, средний возраст членов избирательных комиссий сейчас составляет 42 года. Возросла активность политических партий. Составы практически всех избирательных комиссий на 50 % укомплектованы представителями партий.  Снижается число государственных и муниципальных служащих в составах избирательных комиссий всех уровней.

Информационно-справочный центр ЦИК России

«Мы будем и дальше совершенствовать работу нашего уникального Информационно-справочного центра. Будет выделенная линия для членов комиссий, по которой они смогут позвонить в любое время и получить квалифицированную помощь, если они оказались в сложной ситуации. Они должны знать, что им помогут в любой ситуации», – подчеркнула Председатель ЦИК России.

Обучение

«Большая проблема – это обучение членов комиссий. Подавляющее большинство нарушений происходит не по злой воле, а от того, что плохо обучены члены комиссий. Сейчас мы формируем новый, качественный материал с акцентом на том, что нужно членам избирательных комиссий на период проведения выборов», – сказала Элла Памфилова.

Электронный рабочий блокнот

«В настоящее время ЦИК России ведет работу над «Интерактивным рабочим блокнотом УИК». Это будет полноценный программный продукт, практически автоматизированное рабочее место, который позволит членам участковых комиссий полностью автоматизировать все процессы, начиная от составления протокола первого заседания комиссии и заканчивая составлением финансового отчета», – сказала Элла Памфилова.

Она сообщила, что в данной программе с дружественным интерфейсом будут подробно описаны все действия УИК в период работы, представлены шаблоны необходимых документов, а также подсказки (включая и звуковые решения) для действий членов УИК в сложных ситуациях. ЦИК России ставит для себя задачу применить блокнот в единый день голосования уже в 2019 году.

Также в 2019 году запланировано проведение ряда обучающих вебинаров для членов комиссий всех уровней и, возможно, проведение общероссийского единого дня обучения для всех участковых комиссий.

Фото: Пресс-центр ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: