Николай Булаев: «Мы должны создать дееспособный, прозрачный, проверяемый участниками избирательного процесса механизм»

13.12.2018

13 декабря 2018 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев выступил с докладом о работе механизма «Мобильный избиратель» в рамках первого заседания Научно-экспертного совета при ЦИК России.

«Мы задумали эту систему с одной целью, но в результате реализации все получилось значительно шире. Пока мы реализовали возможности механизма только процентов на десять, не более того. Мы убедились, что система абсолютно прозрачна и вызывает доверие у большинства участников избирательного процесса», – подчеркнул Николай Булаев.

Он подробно рассказал о первом опыте подачи заявлений избирателей для включения в список избирателей по месту нахождения во время избирательных кампаний по выборам, прошедшим в единый день голосования в сентябре 2017 года, и особенностях работы механизма «Мобильный избиратель» на выборах Президента России в марте 2018 года. Николай Булаев отметил, что количество избирателей, проголосовавших на выборах главы государства в марте текущего года с помощью механизма «Мобильный избиратель», в 2 раза больше количества избирателей, голосовавших на выборах Президента в России в 2004, 2008 и 2012 годах по открепительным удостоверениям. Он напомнил, что ЦИК России после выборов главы государства проводила проверку фактов неоднократного голосования: всего было выявлено 5 случаев двукратного голосования среди избирателей, оформивших обычное заявление для голосования по месту нахождения за 45–5 дней, а затем специальное заявление.

Кроме того, Николай Булаев подвел итоги работы механизма «Мобильный избиратель» на выборах в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Заместитель Председателя ЦИК России подробно остановился на теме дальнейшего развития механизма «Мобильный избиратель».

«Мы не торопимся. Мы должны создать дееспособный, прозрачный, проверяемый участниками избирательного процесса механизм, который не искажает результатов», – отметил Николай Булаев. Он пояснил, что следующий шаг в развитии механизма голосования по месту нахождения будет сделан ЦИК России в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Это позволит реализовать возможность голосования избирателей на федеральных выборах и выборах в органы государственной власти своего субъекта Российской Федерации в любом другом регионе страны. В краткосрочной перспективе предлагается создать 5000 избирательных участков, условно называемых «цифровыми избирательными участками».

«Мы достаточно далеко продвинулись на этом пути, посмотрели несколько устройств, которые позволяют проводить голосование по неограниченному количеству выборов. Причем голосование может быть и электронным, и с изготовлением бумажного бюллетеня, который вводится в устройство. Всегда можно будет провести ручной пересчет этих бюллетеней по субъектам Российской Федерации, изготовить протокол по каждому субъекту», – пояснил Николай Булаев. Он отметил, что ЦИК России через несколько месяцев будет готова представить модель такого «цифрового избирательного участка» и продемонстрировать всем, что это такое и как это работает.

Поделиться в социальных сетях: