Заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов

21.12.2018

20 декабря 2018 года в режиме видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации свое очередное заседание провела Рабочая группа по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов.

В ходе мероприятия рассматривались итоги деятельности избирательных комиссий, общественных организаций по обеспечению реализации избирательных прав граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья, в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Открывая совещание, Председатель Рабочей группы, Председатель ЦИК России Элла Памфилова сказала: «В период подготовки к выборам ЦИК России обращала пристальное внимание на недопустимость формального отношения к вопросам обеспечения реализации избирательных прав граждан с инвалидностью. Проблемы, связанные с обеспечением реализации избирательных прав данной категории граждан, необходимо решать комплексно и в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе c органами социальной защиты населения, общественными организациями инвалидов. Особое внимание в этой работе следует уделять новым механизмам и возможностям, позволяющим перейти на высокотехничную систему голосования».

Элла Памфилова отметила, что одна из приоритетных задач использования современных электоральных технологий – это создание оптимально комфортных условий для голосования маломобильных граждан и инвалидов на избирательных участках. В частности, механизм «Мобильный избиратель» предоставил этой категории избирателей возможность отдать на федеральных и региональных выборах свой голос на любом удобном избирательном участке, вне зависимости от места регистрации.

«Мы продолжаем работу и в сфере информационно-разъяснительной деятельности, ориентированную на издание специальных разъяснительных материалов, а также использование «горячей линии», интернет-сайтов избирательных комиссий, других медийных платформ, – сообщила глава Центризбиркома. – В ходе подготовки к выборам также использовались возможности телеэфира с применением сурдоперевода и «бегущей строки». Между тем в трети субъектов, где прошли региональные выборы, телепрограммы не были адаптированы для инвалидов по слуху. Важность этой проблемы очевидна. 18 декабря Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому телеканалы с 1 января 2020 года должны будут обеспечить доступность не менее 5% своего объема вещания для инвалидов по слуху».

Элла Памфилова подчеркнула, что планы по повышению доступности помещений для голосования и обеспечение их необходимыми дополнительными приспособлениями (пандусы, перила, тактильные указатели, кнопки вызова и т.д.), успешно реализуются. Анализ доступности помещений для голосования избирательных участков показал, что по сравнению с выборами Президента Российской Федерации в марте 2018 года на территории указанных 33 субъектов Российской Федерации показатели размещения помещений для голосования на первых и вторых (и выше) этажах зданий остались неизменным – 88 % и 12 % соответственно. Но при этом уровень доступности помещений на первых этажах вырос на 8 % и составил 60 %, а на вторых стал на 4 % меньше и составил 27 %.

«Но есть исключения. Например, в Республике Бурятия доступность помещений, расположенных на вторых этажах составляет 100 %, в Красноярском крае – 90 %, в Нижегородской области – 100 %, – отметила глава Центризбиркома. – Многие комиссии предлагают решать проблемы доступности помещений для голосования в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Полностью поддерживаем это предложение».

Элла Памфилова также акцентировала внимание участников заседания на значительном расширении в системе избирательных комиссий практики привлечения волонтеров и волонтерских организаций для оказания помощи гражданам с инвалидностью в реализации их избирательных прав. В эту избирательную кампанию около 14 тысяч волонтеров работали на 8 500 избирательных участках, что составило примерно 20 % от их общего числа.

Заместитель председателя Рабочей группы, Член ЦИК России Николай Левичев рассказал о результатах обобщенной практики работы избирательных комиссий 33 субъектов Российской Федерации, которые провели выборы в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Он подчеркнул, что сведения об избирателях с инвалидностью, которые представляет Пенсионный фонд России, имеют практическую значимость для избирательных комиссий и способствуют планированию работы. Они помогают при уточнении и актуализации сведений об избирателях с инвалидностью, оборудовании избирательных участков и помещений для голосования, в информационно-разъяснительной работе.

Николай Левичев отметил, что впервые за все время существования современной избирательной системы законодательно урегулирован вопрос привлечения добровольцев (волонтеров) для оказания помощи избирателям с инвалидностью и избирательные комиссии активно использовали этот ресурс.

Однако, по данным ЦИК России, только 24 % участковых избирательных комиссий, сформированных в преддверии прошедшей избирательной кампании, имеют в своих составах представителей общественных организаций инвалидов, работников социальных служб, граждан с инвалидностью, сурдопереводчиков, что составляет 5 % от общего количества членов УИК. Наибольшее количество УИК (95 %), имеющих в своих составах вышеназванных представителей, находится в Москве, в Орловской и Псковской областях – по 43 % соответственно. При этом основная масса из них – это социальные работники.

В режиме видеоконференции на заседании выступили представители четырех избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Председатель Избирательной комиссии Республики Калмыкия Александр Дикалов рассказал об успешной работе республиканского избиркома по обеспечению доступности помещений для голосования. В частности, он сообщил, что уже два года на территории региона все 250 избирательных участков находятся на первых этажах и везде имеются пандусы и поручни.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Ульяновской области Георгий Селезнёв поделился опытом взаимодействия избирательных комиссий с органами социальной защиты региона в реализации избирательных прав инвалидов. Наряду с многочисленными плюсами такой работы он отметил, что «проще стало осуществлять информационно-разъяснительную деятельность, размещать материалы в больницах, аптеках, органах пенсионного обеспечения и соцзащиты, организовывать выступления членов избиркома перед отдельными группами избирателей». Также Георгий Селезнёв сообщил, что в рамках соглашения между облизбиркомом и Министерством здравоохранения Ульяновской области проводится совместное обучение членов комиссий и представителей органов социальной защиты по вопросам обеспечения избирательных прав инвалидов.

Председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Петр Батырев рассказал об успешном развитии волонтерского движения в области. «Волонтеры оказали неоценимую помощь нашей избирательной комиссии при проведении выборов 9 сентября 2018 года, – сказал он. Голосование проходило на 1673 избирательных участках, на 1450 участках в этот день работали волонтеры. Общее количество волонтеров, оказывающих помощь избирателям, составило 2100 человек».

Председатель Избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский также поделился опытом областного избиркома в деятельности по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью.

«В регионах существуют проблемы. Быстро и качественно оборудовать безбарьерную среду удается далеко не везде, – отметила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Поэтому надо исходить из специфики регионов, искать возможности, задействовать имеющиеся ресурсы. Если не удается, как в некоторых регионах, все участки организовать на первых этажах и оборудовать их необходимыми средствами, значит, по крайней мере, надо искать решения и максимально использовать механизм «Мобильный избиратель». Может быть, находить наиболее приспособленный избирательный участок, который можно сделать спецучастком, со всех точек зрения удобным для людей с ограниченными возможностями. Они могут прикрепляться к этому участку и голосовать там. Нужно искать различные варианты».

В проекте плана Центризбиркома по взаимодействию с организациями инвалидов на 2019 год намечены меры по созданию безбарьерной среды в части реализации избирательных прав инвалидов.

Председатель ЦИК России также отметила необходимость уделять больше внимания информационно-разъяснительной деятельности с учетом специфики ограничений граждан с инвалидностью, совершенствовать подходы избирательных комиссий в этом направлении.

Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК России приложит максимальные усилия для улучшения условий реализации избирательных прав граждан с инвалидностью. Центризбирком обобщит соответствующие предложения с целью применения их на практике и на законодательном уровне.