Подведены итоги Первого общероссийского электорального медиафорума

01.03.2019

1 марта 2019 года завершил свою работу Первый общероссийский электоральный медиафорум.

Подводя итоги форума, секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что он будет иметь и практические результаты: есть договоренности об оперативном сборе информации о нарушениях прав СМИ в регионах, планируется сделать определенные шаги для налаживания эффективного взаимодействия между ЦИК России и региональными СМИ.

Исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) Софья Дубинская подчеркнула, что у Альянса есть намерение сделать работу региональной прессы с Центризбиркомом системной, и такая работа должна проводиться не только во время предвыборной кампании.

В рамках работы второго дня форума состоялся мастер-класс директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты Российской Федерации Максима Григорьева, посвященный актуальным проблемам поиска и проверки информации о возможных нарушениях на выборах.

Максим Григорьев поделился опытом поиска информации о нарушениях на выборах, а также предложил участникам медиафорума разобрать случаи псевдонарушений на конкретных примерах из российской электоральной практики.

Активное участие в обсуждении вопросов приняли представители молодежных избирательных комиссий и руководители региональных средств массовой информации.

Финальным мероприятием форума стал круглый стол «Электоральные медиакоммуникации: секреты доверия и достоверности», модератором которого выступил член ЦИК России Александр Клюкин.

«Достоверность и доверие ­– эти два главных для всех избирательных комиссий слова становятся решающими в последнее время», – сказал он, открывая дискуссию.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина предложила затронуть вопросы правовых рамок информационного обеспечения выборов, которые волнуют многие региональные СМИ.

«Сложились некоторые мифы о том, какое у нас жесткое законодательство и как оно ограничивает СМИ, – сказала Майя Гришина. – Главный тезис, который мы опровергаем, – законодательство о выборах якобы не дает освещать избирательную кампанию».

Секретарь ЦИК России рассказала, какие реальные возможности дает сегодняшнее законодательство средствам массовой информации для полноценного освещения кампаний. Однако при этом порой возникают неправомерные требования к СМИ. «Если есть случаи, когда обижают СМИ, пожалуйста, обращайтесь в ЦИК России напрямую. Необходим оперативный сбор информации по таким фактам. Мы тщательно рассматриваем все случаи», – сказала Майя Гришина.

Другими животрепещущими вопросами стали роль молодежи в выборах и стимулирование участия молодых людей в избирательном процессе.

«Треть избирателей в нашей стране – это молодежь, – сказал член ЦИК России Александр Клюкин. – И с ней нужно работать, вести открытый диалог».

Члены молодежных избирательных комиссий, участвующие в круглом столе, подтвердили в своих выступлениях, что молодые избиратели интересуются политическими событиями в стране и готовы участвовать в выборах, если на молодежь обратить должное внимание.

Большое оживление вызвала тема политической агитации в сети Интернет.

«Мы видим интерес к интернет-рекламе, – констатировала Майя Гришина. – Распространение интернет-агитации – вполне законная деятельность. И если вы видите политический ролик в Интернете, то не всегда эта реклама незаконна. В Интернете вполне можно проводить легальную избирательную кампанию».

Говоря о предвыборной полемике в Интернете, секретарь ЦИК России отметила, что Интернет – площадка для свободной циркуляции мнений. «Более эффективным является не блокировка или запрет негативной информации, а распространение своего достоверного, качественного контента», – подчеркнула Майя Гришина.

Фото: Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: