ЦИК России начала обучение впервые избранных руководителей региональных избирательных комиссий

15.04.2019

15 апреля 2019 года ЦИК России начала трехдневный курс обучения впервые избранных председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Глава Центризбиркома отметила, что для руководящего состава избиркомов очень важно быть эффективными коммуникаторами, выстраивать многовекторные взаимоотношения. «Региональные комиссии должны наладить конструктивные связи с ЦИК России и федеральными органами власти, губернаторами и законодательными собраниями регионов, правоохранительными органами, общественными организациями, партиями, наблюдателями и средствами массовой информации», – подчеркнула Элла Памфилова.

По словам Председателя ЦИК России, избиркомам сегодня необходимо учиться работать в условиях максимальной прозрачности и открытости, уметь анализировать и прогнозировать внешние факторы, влияющие на избирательный процесс, выстраивать новую эффективную систему обучения кадров, отвечающую современным требованиям.

Программа обучения построена по модульному принципу и предполагает лекционные и практические занятия, работу в малых группах по определенной тематике.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что одна из основных задач обучения – представить его участникам общую картину организации выборов в Российской Федерации. Кроме того, курс выполняет и коммуникационные функции. «Обучение поможет впервые избранным председателям, заместителям председателей и секретарям избирательных комиссий познакомиться друг с другом и с руководителями ведущих структурных подразделений Центризбиркома, что позволит наладить профессиональные контакты, которые помогут в дальнейшей работе, – отметила Майя Гришина. – Это хорошая возможность получить ответы на все вопросы, рассмотреть сложные, спорные ситуации».

В течение трех дней участники курса прослушают лекции о правовых аспектах проведения региональных и муниципальных выборов, организации контроля целевого использования средств федерального бюджета, познакомятся с анализом работы избиркомов по подготовке и проведению выборов.

Работа в малых группах с участием членов ЦИК России будет посвящена вопросам финансового обеспечения деятельности региональных избиркомов, делопроизводству в избирательных комиссиях, разрешению конфликтных ситуаций в избирательном процессе, культуре делового общения.

На практических занятиях будут рассмотрены темы взаимодействия с политическими партиями, проверки сведений о кандидатах, организации контроля за проведением предвыборной агитации, информирования избирателей, обучения организаторов выборов, работы с обращениями граждан.

Программа обучения

Поделиться в социальных сетях: