ДИСТАНЦИОННОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ:        задачи и перспективы эксперимента обсудили в Государственной Думе

15.04.2019

15 апреля 2019 года представители ЦИК России приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, на котором был рассмотрен проект федерального закона «О проведении эксперимента по организации дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва».

Технические аспекты реализации электронного голосования, возможные правовые коллизии и перспективы развития данного проекта в масштабах страны активно обсуждались на общественных слушаниях в Москве в марте 2019 года.

Как сообщила депутат Государственной Думы Ирина Белых – один из авторов законопроекта: «Основными задачами эксперимента являются расширение возможностей использования активного избирательного права, повышение степени заинтересованности граждан в участии выборах, а также создание наиболее эффективных механизмов дистанционного голосования».

Эксперимент по организации дистанционного голосования на сентябрьских выборах в Мосгордуму позволит избирателю проголосовать с помощью специального сервиса, созданного на региональном портале MOS.RU, без использования бумажного бюллетеня. Такое голосование предлагается провести в одном или нескольких (до трех) из 45 избирательных округов города Москвы.

Традиционная процедура голосования в ходе эксперимента будет сохранена. То есть избиратель может выбрать, пойдет ли он на избирательный участок или проголосует дистанционно. Единственное условие для получения возможности проголосовать в электронном виде – наличие подтвержденной учетной записи на портале MOS.RU. «Это не замена существующего механизма голосования, а еще одна возможная форма, которую москвичи могут использовать при желании», – пояснила Ирина Белых.

Процедуру дистанционного голосования можно условно поделить на три этапа. На первом этапе избиратель, желающий проголосовать в электронной форме, подает заявление на портале MOS.RU по аналогии с системой «Мобильный избиратель». Заявление он может подать не ранее 24 июля и не позднее 4 сентября 2019 года. По результатам проверки заявления избирателю приходит уведомление о включении в указанный реестр и предоставлении права проголосовать в электронной форме.

На втором этапе, в день голосования 8 сентября 2019 года избиратель заходит в свой личный кабинет на московском портале госуслуг, и после идентификации через смс-код, получает доступ к электронному бюллетеню. Гражданин делает свой выбор, и система автоматически учитывает голос избирателя в анонимном, зашифрованном виде.

В участковой комиссии, в полномочия которой входит обработка сводных данных по электронному голосованию, зашифрованная информация о каждом поданном голосе суммируется. После окончания голосования с помощью специального ключа будет произведена расшифровка электронных данных и сформирован протокол электронного голосования.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил высокую степень проработанности обсуждаемого законопроекта: «Профильный Комитет сегодня способствует внедрению новых цифровых технологий в избирательный процесс. На мой взгляд, нет никаких проблем с вопросами организационной и технической реализации данного эксперимента, даже на территории всей Москвы, а не только отдельных округов. Но нет необходимости в спешке», – заявил он. Подобного тому, что разработала Москва, сегодня в мире нет».

Технологическое сопровождение проекта полностью ориентировано на российских производителей и отечественные программные средства и разработки. Для контроля работы блок-чейн технологии, лежащей в основе проекта, предусмотрена абсолютная защита от каких-либо вмешательств со стороны иных пользователей сети.

ЦИК России в 2019 году также планирует проведение НИОКР по технологии электронного голосования. По результатам научно-исследовательских работ и с учетом опыта проведения эксперимента на выборах в Москве предстоит выявить степень заинтересованности граждан в дистанционном голосовании, определить проблемные моменты, детально проработать технологические вопросы реализации.

До принятия решения о возможности применения данной технологии в масштабах страны ЦИК России совместно с законодателями и экспертами будет проведен серьезный анализ полученных результатов.

Большинством голосов члены Комитета проголосовали в поддержку проекта федерального закона и рекомендовали Государственной Думе принять их в первом чтении.

Поделиться в социальных сетях: