Представитель ЦИК России принимает участие в наблюдении за выборами в ЮАР

08.05.2019

8 мая 2019 года с 7:00 до 21:00 по всей территории ЮАР проходит голосование на Национальных и провинциальных выборах, в результате которых будет определено партийное представительство в Парламенте страны и законодательных органах девяти провинций ЮАР.

В наблюдении за выборами принимают участие представители избирательных комиссий Венесуэлы, Мадагаскара, Либерии, Коморских островов. Центральную избирательную комиссию Российской Федерации представляет начальник Управления пресс-службы и информации Аппарата ЦИК России Ольга Кузнецова.

На встрече с Председателем Избирательной комиссии ЮАР Гленом Машинини гостям рассказали о подготовке к выборам, а также о порядке организации голосования за пределами территории ЮАР. Глен Машинини выразил признательность за внимание, проявленное ЦИК России к избирательному процессу в ЮАР.

Вспоминая свой визит в Москву в 2018 году по приглашению Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, он отметил, что был впечатлен профессиональной работой избирательных комиссий и скоростью подведения итогов голосования на огромной территории России с учетом 11 часовых поясов.

6–7 мая представители международных делегаций ознакомились с процессом досрочного голосования на 4 избирательных участках в различных районах Претории.

Международные наблюдатели посетили Центр обработки данных об итогах голосования в Претории (Result Operation Center – ROC). ROC – аналог Информационного центра ЦИК России. Он не является постоянно действующей структурой, функционирует в течение пяти дней (с начала досрочного голосования и до подведения итогов выборов). В период выборов именно здесь будет заседать Избирательная комиссия ЮАР, в Центр обработки данных будет поступать информация о жалобах и обращениях от партий и избирателей. Избирательная комиссия ЮАР в период выборов наделена «квазисудебной» функцией. До тех пор пока не будут рассмотрены все поступившие обращения по вопросам проведения голосования, итоговые результаты не могут быть подведены.

Здесь же работают журналисты: для освещения выборов 8 мая 2019 года аккредитовано около 600 СМИ.

Согласно утвержденной форме избирательного бюллетеня к участию в выборах в Парламент государства допущены 48 политических партий. Избиратели голосуют за политическую партию, а не за отдельных ее представителей. После распределения мест в парламенте партия решит, кто из членов партийной группы войдет в Парламент.

Большинство избирательных участков расположено на территории учебных заведений.

Голосование проходит в «провинциальных избирательных офисах», сотрудников этих офисов, как на уровне провинций, так и на местах, называют электоральными офицерами или сотрудниками электорального офиса (electoral officer). Главный в помещении для голосования – Председатель (Presiding officer).

Подведение итогов голосования намечено на вечер 11 мая 2019 года. 15 мая состоится созыв нижней палаты Парламента ЮАР, избрание спикера нижней палаты, а затем – процедура избрания Президента ЮАР.

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: