Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроекты о цифровых новациях ЦИК России

21.05.2019

21 мая 2019 года Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроекты о проведении экспериментов по организации дистанционного электронного голосования на выборах в Мосгордуму  8 сентября 2019 года и созданию цифровых избирательных участков на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

В заседании принял участие заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

В ходе обсуждения было отмечено, что работа над законопроектами велась на основании детального анализа существующего законодательства и прошедших избирательных кампаний. Внедряемые в избирательный процесс цифровые новации прошли широкое публичное обсуждение, в том числе с экспертным сообществом и организаторами выборов.

«Дискуссия неизбежна, как неизбежны и опасения по поводу всего нового. Любые иллюзии исчезнут, останутся только факты, – подчеркнула председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. – Но факты эти могут появиться, только если мы попытаемся на практике эту систему апробировать». Она отметила, что эксперименты дают возможность на основании предметного анализа принять то или иное решение.

«Применение цифровых технологий – не самоцель. Они позволяют решить очень многие вопросы: легитимности, объективности, прозрачности, подконтрольности, а также вопросы вмешательства. Мы заинтересованы в том, чтобы эти проблемы были сняты», – заявила Ольга Савастьянова.

Николай Булаев поблагодарил коллег за обсуждение законопроектов в период их подготовки и выразил готовность представителей ЦИК России в любое время дать исчерпывающие пояснения по вопросам организации и реализации экспериментов.

«Мы открыты, готовы объяснить свою позицию и обсудить те проблемы, которые, возможно, еще существуют, – заявил Николай Булаев. – До 15 июня мы обсудим с коллегами-депутатами все подзаконные нормативные акты, которые ранее уже были представлены в Комитет в качестве проектов. Теперь после принятия законов в третьем чтении, ЦИК России будут подготовлены уже окончательные редакции и после обсуждения с профильным комитетом приняты на заседании Комиссии».

Пресс-служба ЦИК России

Поделиться в социальных сетях: