Укрепить союз теоретиков и практиков

21.05.2019

21 мая 2019 года в Пятигорске состоялось Всероссийское совещание руководителей центров избирательного права и процесса.

Открывая пленарную сессию, секретарь ЦИК России Майя Гришина зачитала приветственный адрес Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой.

«Надеюсь на создание в ближайшем будущем Координационного совета центров избирательного права и процесса, которому можно будет доверить осуществление научной экспертизы проектов нормативных актов, направленных на совершенствование и систематизацию действующего законодательства о выборах и референдумах в Российской Федерации. Также важно, чтобы Всероссийское совещание укрепило союз теоретиков и практиков, чтобы творцы избирательного права услышали организаторов избирательного процесса и наоборот», – говорится в адресе.

В своем выступлении Майя Гришина подчеркнула особую значимость работы центров по подготовке различных участников избирательного процесса – наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов – и призвала налаживать межрегиональное взаимодействие центров.

Член ЦИК России Александр Кинёв, выступая на пленарной сессии, отметил, что Всероссийское совещание – крайне важное мероприятие, поскольку в избирательной системе трудятся более 800 тысяч человек. Это члены территориальных и участковых избирательных комиссий, которые работают не на постоянной основе. «Им помогают более 800 тысяч членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Добавим еще более 100 тысяч наблюдателей – вот масштаб цифр и задач, которые стоят перед нами в плане повышения квалификации организаторов выборов и участников избирательного процесса», – обозначил проблему Александр Кинёв.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков отметил, что выбор места проведения мероприятия не случаен и обусловлен позитивными результатами деятельности местного Центра избирательного права и процесса под руководством профессора Людмилы Тхабисимовой.

«Предлагаем рассматривать совещание не только как важную часть правового образования и обучающую площадку, но и как источник электоральной культуры и просвещения», – сказал Максим Лесков.

На совещании присутствовали представители 36 российских регионов: ученые из 20 ведущих вузов страны, представители 16 действующих центров избирательного права и процесса, председатели 14 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Участники обсудили вопросы, связанные с модернизацией избирательного права и процесса, провели открытую дискуссию по вопросам оценки опыта работы региональных центров избирательного права и процесса, наметили перспективы их дальнейшего развития.

Организаторами Всероссийского совещания руководителей общественно-профессиональных объединений «Центр избирательного права и процесса» выступили ЦИК России и Российский фонд свободных выборов при участии Избирательной комиссии Ставропольского края и Северо-Кавказского центра избирательного права и процесса.

Поделиться в социальных сетях: