Заместитель Комиссара по выборам Избирательной комиссии Индии посетил Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

20.06.2019

18 и 20 июня 2019 года заместитель Комиссара по выборам Избирательной комиссии Индии Судип Джайн посетил Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, где ознакомился с российскими избирательными стандартами, поделился опытом своей страны по организации выборов и использованию в избирательном процессе современных технологий.

Член ЦИК России Антон Лопатин рассказал индийскому коллеге об избирательной системе России, в частности, об особенностях формирования и компетенциях ЦИК России, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также избирательных комиссий муниципальных образований.

Член Центризбиркома подробно остановился на новых избирательных стандартах, которые сформировались в России за последние годы: системе видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях с возможностью трансляции в сети Интернет, использовании при голосовании технических средств подсчета голосов (КОИБ), применении технологии QR-кодирования на итоговых протоколах УИК для дальнейшего ускоренного ввода информации в систему ГАС «Выборы», развитии института общественных наблюдателей на выборах, работе Информационно-справочного центра ЦИК России, а также применении механизма «Мобильный избиратель».

Особое внимание было уделено новым цифровым избирательным проектам, эксперименты по которым пройдут в Москве в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Антон Лопатин рассказал о порядке голосования на цифровом избирательном участке с помощью «Мобильного терминала», отметив высокий уровень безопасности и удобство его использования избирателями. Он также проинформировал об эксперименте по дистанционному электронному голосованию в трех избирательных округах на выборах депутатов Московской городской Думы.

Антон Лопатин отметил, что цифровизация избирательного процесса направлена на создание дополнительных возможностей для граждан по реализации своего активного избирательного права. «Мы не отказываемся от традиционного голосования, но даем избирателям возможность проголосовать так, как им удобно», – подчеркнул член ЦИК России.

Цифровые проекты ЦИК России вызвали интерес у заместителя Комиссара по выборам Избирательной комиссии Индии Судипа Джайна.

Заместитель Комиссара по выборам Избирательной комиссии Индии Судип Джайн встретился также с секретарем ЦИК России Майей и Гришиной и членом Центризбиркома Сергеем Сироткиным.

Судип Джайн рассказал об основных принципах работы Избирательной комиссии Индии, организации голосования с активным применением современных технологий: от технических средств голосования и электронной базы избирателей до применения мобильных приложений для фиксации нарушений на выборах.

Секретарь ЦИК России высоко оценила организацию выборов в Республике Индия, выразила уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве избирательных комиссий двух стран.

По просьбе члена Центризбиркома Сергея Сироткина замкомиссара по выборам избирательной комиссии Индии рассказал об особенностях голосования индийских военнослужащих.

Майя Гришина рассказала индийскому коллеге о деятельности Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, в которой также активно применяются современные технологии и методики дистанционного обучения.

Майя Гришина проинформировала Судипа Джайна о международной конференции «Цифровизация и выборы. Гуманитарное измерение», которая состоится в Москве в начале сентября 2019 года, и выразила надежду, что Избирательная комиссия Индии примет в ней участие.

Поделиться в социальных сетях: