ЦИК России посетила делегация молодых лидеров Индии

09.07.2019

9 июля 2019 года ЦИК России посетила делегация молодых лидеров Индии в рамках проекта «Экспедиция по улучшению мирового опыта управления».

Во встрече приняли участие член ЦИК России Антон Лопатин, начальник Управления по вопросам взаимодействия с политическими партиями и международного сотрудничества Аппарата ЦИК России Александр Казарин и руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России Наталья Артыкаева.

Молодые лидеры Индии ознакомились с порядком формирования и компетенциями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных и участковых избирательных комиссий.

Делегатов заинтересовали особенности организации голосования на территории России с учетом 11 часовых поясов, а также реализация проектов, обеспечивающих дополнительные возможности для голосования граждан и повышающих доверие к выборам: применение механизма «Мобильный избиратель», видеонаблюдение на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях с возможностью трансляции в Интернет, использование технических средств подсчета голосов (КОИБ, КЭГ), применение технологии QR-кодирования при составлении итоговых протоколов УИК для дальнейшего ускоренного ввода информации в ГАС «Выборы», развитие института общественных наблюдателей на выборах, а также работа Информационно-справочного центра ЦИК России.

Антон Лопатин подробно остановился на новых цифровых избирательных экспериментах, которые пройдут в Москве 8 сентября 2019 года. Он рассказал о порядке голосования на цифровых избирательных участках с помощью мобильного терминала и эксперименте по дистанционному электронному голосованию в трех избирательных округах Москвы на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва. Антон Лопатин отметил, что если эксперимент по дистанционному электронному голосованию пройдет успешно, то возможно его использование при проведении голосования в труднодоступных и отдаленных местностях. «Если у нас все получится, то мы с вами поделимся этим проектом», – пообещал член ЦИК России.

Представитель делегации молодых лидеров Индии выразил надежду на укрепление дальнейшего сотрудничества между странами.

Поделиться в социальных сетях: