Состоялось 214-е заседание ЦИК России

24.07.2019

24 июля 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Об итогах встречи с кандидатами на выборах в Мосгордуму

Элла Памфилова подвела итоги встречи с кандидатами на выборах в Мосгордуму седьмого созыва, которая накануне прошла в Центризбиркоме.

«Мы удивлены, что люди, которые пропагандируют демократические ценности, призывают нас игнорировать законные процедуры и применять административное управление для регистрации всех кандидатов, – заявила Председатель ЦИК России, комментируя детали встречи с кандидатами. – Для нас это неприемлемо, мы намерены рассмотреть каждый случай в соответствии с законом. Кандидат обязан соблюдать требования избирательного законодательства и пройти все необходимые процедуры, потому что соблюдение установленных процедур – основа демократии, оно обязательно для всех».

Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК России готова рассмотреть все документы и материалы, если таковые поступят в Комиссию: «Мы отстаиваем в первую очередь права избирателей, в том числе тех, кто подписался за кандидатов, которым было отказано в регистрации. Мы готовы к диалогу, не нужно стучаться в открытую дверь».

О ситуации в Санкт-Петербурге

Особое внимание было уделено проблемным вопросам избирательной кампании в муниципалитетах Санкт-Петербурга.

Элла Памфилова отметила, что ни Санкт-Петербургская избирательная комиссия, ни ЦИК России до настоящего момента не получили ответа на обращения в правоохранительные органы.

Председатель ЦИК России заявила о намерении подготовить письмо в Верховный Суд Российской Федерации и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также руководству Следственного комитета Российской Федерации с просьбой оперативно разобраться в сложившейся ситуации.

«Провинившихся нужно строго наказывать вплоть до роспуска комиссий и снятия председателей, – подчеркнула Элла Памфилова, обращаясь к руководству Санкт-Петербургской избирательной комиссии. – На вас лежит прямая ответственность. Избирательная кампания не должна быть дискредитирована. Вы должны детально проанализировать, что не так в ваших профилактических мерах. Иначе жалобы будут множиться».

О ходе подготовки к единому дню голосования в режиме видеоконференции доложили председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко, председатель Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики Лариса Абазалиева и председатель Избирательной комиссии Амурской области Елена Воробьева.

Элла Памфилова представила общую информацию о ходе избирательных кампаний в регионах. В частности, она отметила, что на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам было зарегистрировано 23 кандидата, 1 человек получил отказ и 13 кандидатов, документы которых находятся на рассмотрении.


«На выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации выдвинуто 163 кандидата, 48 – в порядке самовыдвижения и 115 кандидатов от 31 политической партии», – рассказала Председатель ЦИК России.


«На выборах депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации выдвинуто 6406 кандидатов, из которых 566 – самовыдвиженцы и 5840 – кандидаты от политических партий», – отметила она.


О механизме «Мобильный избиратель» и цифровых проектах ЦИК России

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев рассказал о применении механизма «Мобильный избиратель» в единый день голосования 8 сентября 2019 года и эксперименте по голосованию на цифровых избирательных участках в Москве, а также озвучил сроки подачи заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения.

«На предстоящих выборах в 36 регионах России более 33 миллионов избирателей смогут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», чтобы проголосовать по месту своего нахождения 8 сентября 2019 года», – сообщил Николай Булаев.


Зампред ЦИК России Николай Булаев напомнил, что механизм «Мобильный избиратель» совершенствуется и развивается. В продолжение этого проекта в Москве пройдет эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках. Жителям 20 регионов будет предоставлена уникальная возможность проголосовать на своих выборах, находясь за пределами своего региона – в Москве. Предварительно на портале «Госуслуги» необходимо подать заявление о включении в список избирателей для голосования на цифровом участке. Срок подачи заявлений начинается 24 июля и заканчивается 4 сентября 2019 года.


Зампред ЦИК России акцентировал внимание на том, что при подаче заявлений о голосовании на цифровом участке необходимо указывать актуальный номер телефона заявителя: «Заявителю будет отправлено смс-уведомление, и при отсутствии обратной связи с гражданином заявление рассматриваться не будет».

Обращаясь к коллегам из регионов, Николай Булаев призвал организаторов выборов вводить поступившие заявления в систему своевременно по мере их поступления: «Заявления, поступившие единовременно в большом количестве, будут подвергаться дополнительному контролю и проверке во избежание провокаций и нарушений».

Директор Департамента проектов цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов представил доклад о запуске цифровых сервисов информирования для участников избирательного процесса.

«Сегодня в 00 часов на портале «Госуслуги» в Личном кабинете пользователя появился раздел «Мои выборы», – сообщил Олег Качанов. – На портале будут работать цифровые сервисы для участников избирательного процесса. Ими смогут воспользоваться более 50 миллионов пользователей, которые имеют подтвержденную учетную запись».

Избирателям будут доступны 9 новых цифровых сервисов, среди которых – информирование о включении в список избирателей на избирательном участке, об избирательных комиссиях и комиссиях референдума, о выборах и референдумах и сроках их проведения, о кандидатах и избирательных объединениях, о результатах выборов, сервис подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования.


Информационно-справочный центр ЦИК России

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила присутствующим, что с 24 июля начал свою работу Информационно-справочный центр ЦИК России. Она рассказала о его функциональных возможностях, порядке работы и привела примеры информационных сообщений, которые получают избиратели, подавшие заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.


«Сегодня начала работу интерактивная карта избирательных участков, – сообщила Майя Гришина. – В этом году впервые на карту нанесены пункты приема заявлений избирателей в МФЦ, а также цифровые избирательные участки в Москве».


Кадровые вопросы

В связи с досрочным прекращением полномочий членов Избирательной комиссии Республики Алтай с правом решающего голоса ЦИК России назначила в состав комиссии Анатолия Табакаева, кандидатура которого была предложена Региональной общественной организацией «Молодой Алтай», а также Галину Ерюшкину, кандидатура которой была предложена Президиумом Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

О Рабочем блокноте

Заслушав информацию секретаря ЦИК России Майи Гришиной, Комиссия одобрила Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии избирательного участка, на котором применяется КОИБ, предназначенного для организаторов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, и методические материалы к нему.

Поделиться в социальных сетях: