Антон Лопатин принял участие в расширенном заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации

08.08.2019

8 августа 2019 года член ЦИК России Антон Лопатин принял участие в расширенном заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

В заседании также приняли участие парламентарии, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и экспертного сообщества.

Участники заседания обсудили факты, содержащие признаки иностранного вмешательства в сугубо внутренние дела России, в частности, в проведение выборов в Московскую городскую Думу седьмого созыва.

Антон Лопатин подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации внимательно следит за соблюдением избирательного законодательства, и делает все возможное, чтобы любые вмешательства и нарушения избирательного законодательства были пресечены.

«Традиционно перед единым днем голосования активизируются желающие дискредитировать выборы в России, – пояснил член ЦИК России. – К единому дню голосования увеличивается число компьютерных атак на портал ЦИК России, которые мы оперативно отражаем. ГАС «Выборы» отключена от интернета, поэтому внешнее вмешательство в ее работу невозможно. Компьютерные атаки ежедневно идут и на портал «Госуслуги», где с 24 июля начался прием заявлений для голосования по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель».

Эксперимент по голосованию в Москве на цифровых избирательных участках, по словам члена ЦИК России, также выведен из-под угрозы: «Технология работы цифровых участков похожа на голосование с помощью КЭГ, которые используются уже 10 лет. Они связаны с ГАС «Выборы», и здесь у нас есть полная уверенность, что никакого вмешательства не будет».

Говоря о втором московском эксперименте по дистанционному электронному голосованию на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва в трех избирательных округах, Антон Лопатин сообщил, что на этапе тестирования были замечены атаки на портал MOS.RU c зарубежных серверов.

Поделиться в социальных сетях: