Состоялось 222-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

21.08.2019

21 августа 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Перед началом заседания Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сообщила, что 27 августа в 14:00 в ЦИК России состоится расширенное заседание научно-экспертного совета.

«Приглашаем всех критиков, всех, кому есть что сказать, на открытую дискуссию, где каждый сможет высказать свои аргументы, – сказала Элла Памфилова. – Это мероприятие в первую очередь нацелено на заинтересованных слушателей, наших избирателей, чтобы они все проанализировали и сделали собственные выводы».

О цифровых сервисах по информированию избирателей

Начальник Управления сбора и обработки информационных ресурсов ГАС «Выборы» ФЦИ при ЦИК России Дмитрий Гундин рассказал о новых цифровых сервисах по информированию избирателей, которые в ближайшее время будут размещены на сайте ЦИК России. Они позволят избирателям в удобной форме получать информацию об избирательных кампаниях и сроках их проведения, об избирательных комиссиях, кандидатах и избирательных объединениях, данные о результатах выборов и референдумов.

«Цифровые сервисы сайта ЦИК России предоставляют адресную информацию с учетом активного избирательного права пользователя, – сообщил Дмитрий Гундин. – Реализован современный механизм поиска, сбора и отображения информации из базы данных ГАС «Выборы».

Система позволит также получать информацию о факте подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, результатах его обработки, а также данные о включении в список на избирательном участке.

Вход на страницу цифровых сервисов будет осуществляться с главной страницы сайта ЦИК России через специальный баннер. Пользователь получит возможность скачать результаты работы сервиса, например, на мобильное устройство либо распечатать их.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что запрос на информацию о кандидатах, которые выдвигаются на разных уровнях выборов, в настоящее время очень высок.

«Граждане хотят видеть, какие кандидаты выдвинуты по избирательному округу, какие – в целом по выборам в представительный или исполнительный орган власти, – сообщила Майя Гришина. – И сейчас впервые на сайте ЦИК России эта информация будет доступна в простой и концентрированный форме. Точность данных, содержащихся в ГАС «Выборы», совмещенная с новой удобной системой поиска позволит избирателям намного проще и быстрее получать интересующую их информацию».

Об избирательных кампаниях в субъектах Российской Федерации

Заместитель Председателя ЦИК России Николаев Булаев напомнил, что каждое воскресенье во всех регионах России проходят выборы.

«За период с 13 января по 20 августа 2019 года в 59 субъектах Российской Федерации прошла 401 избирательная кампания, – сообщил Николай Булаев. – Было распределено 1545 мандатов, из них 214 получили кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения».


Николай Булаев рассказал о регистрации кандидатов на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

«В этом году 92 процента кандидатов зарегистрированы. Это очень высокий показатель, который задает новую планку в федеральных кампаниях. Это существенное изменение ситуации, – отметил зампред Центризбиркома. – Что касается активности партий в этой избирательной кампании, то в ней имели возможность участвовать 59 партий, 20 процентов из них приняли участие в кампании».

Говоря о выборах высших должностных лиц в регионах, Николай Булаев сообщил, что на эти должности в 16 субъектах Российской Федерации претендуют 76 кандидатов.


«На наш взгляд, конкуренция в регионах достаточно высокая, – подчеркнул он. – Мы уверены, это объективно отражает желание партий и самовыдвиженцев участвовать в выборах».


О рассмотрении жалоб

ЦИК России постановила оставить без удовлетворения жалобу Нарыяны Николаевны Гаврильевой на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 8 августа 2019 года № 102/3-6 и решение избирательной комиссии муниципального района «Олекминский район» от 7 августа 2019 года № 45/1-1.

Центризбирком отменил решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 8 августа 2019 года № 129-20, а также обязал комиссию повторно рассмотреть жалобу Михаила Яковлевича Куликова и принять решение по существу с учетом выводов ЦИК России.

Жалоба Григория Владимировича Шитова на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 8 августа 2019 года № 129-6 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Гавань от 23 июля 2019 года № 15-12 оставлена без удовлетворения.

В удовлетворении жалобы Сергея Викторовича Соколова на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 8 августа 2019 года № 129-5 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Гавань от 23 июля 2019 года № 15-11 отказано.

Центризбирком отменил решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 2 августа 2019 года № 126-92, а также обязал комиссию повторно рассмотреть жалобу Дмитрия Олеговича Черных и принять решение по существу с учетом выводов ЦИК России.

ЦИК России отменила решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 8 августа 2019 года № 129-18 и избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Смольнинское от 29 июля 2019 года № 33-2. Центризбирком постановил зарегистрировать Бориса Николаевича Гудкова кандидатом в депутаты Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Смольнинское шестого созыва по многомандатному избирательному округу № 241.

Об экстерриториальных участках в Санкт-Петербурге

Как сообщил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко, комиссия решила сократить количество экстерриториальных участков, которые планируется открыть в Ленинградской и Псковской областях на выборах губернатора Санкт-Петербурга 8 сентября 2019 года.

«Из-за низкой активности избирателей комиссия отказалась от открытия пяти таких участков в Псковской области и десяти – в Ленинградской, – сообщил Виктор Миненков. – Процесс продолжается. До конца недели мы посмотрим тенденции и, если такая низкая активность будет и по другим территориям, пойдем на упразднение еще большего количества избирательных участков», – заверил глава городского избиркома.

Элла Памфилова отметила: «В связи с тем, что было обозначено негативное отношение к организации таких участков со стороны ряда кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга: Владимира Бортко, Михаила Амосова и Надежды Тихоновой, – мы в ближайшее время направим в Санкт-Петербург рабочую группу для внимательного изучения всех проблемных вопросов, касающихся создания экстерриториальных участков».

Она призвала Виктора Миненко пригласить трех кандидатов в губернаторы города и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова к обсуждению всех аспектов создания таких участков.

«Если Вы уверены в своей позиции, защитите и объясните, что все наши сомнения не имеют никаких оснований», – подчеркнула Глава ЦИК России.

Другие вопросы

ЦИК России постановила внести изменения в Порядок хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, и Порядок уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением указанных выборов.

Также на заседании были внесены изменения в инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010 и 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации.

Поделиться в социальных сетях: