Состоялось 223-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

23.08.2019

23 августа 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О наблюдении на цифровых избирательных участках

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что в соответствии с федеральным законодательством на цифровых избирательных участках в городе Москве в единый день голосования будут работать наблюдатели.

«Для того чтобы наблюдателям было удобнее работать на цифровом участке, чтобы кандидатам, политическим партиям, субъектам общественного контроля был понятен порядок, сроки, форма списков наблюдателей, ЦИК России подготовила соответствующие Разъяснения,– сказала Майя Гришина. – В документе указаны все особенности, касающиеся организации голосования на цифровом избирательном участке».

ЦИК России утвердила Разъяснения порядка осуществления наблюдения на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года.

«Речь идет об электоральном эксперименте, с этой точки зрения данный документ полностью соответствует действующему законодательству и целям проводимого эксперимента», – подчеркнул член ЦИК России Борис Эбзеев.

Майя Гришина отметила, что в преддверии единого дня голосования Центризбирком намерен провести обучение для наблюдателей.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев обратил внимание коллег на то, что в Разъяснениях также прописаны условия размещения наблюдателей в помещении для голосования: «Рабочее место наблюдателя должно быть расположено таким образом, чтобы была возможность наблюдения процедуры выдачи избирателям карт со штрих-кодом для доступа к электронным бюллетеням».

О рассмотрении жалоб

ЦИК России оставила без удовлетворения жалобу Р.З. Алтынбаева на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан от 14 августа 2019 года № 78/599 и решение территориальной избирательной комиссии Комсомольского района города Набережные Челны (окружной избирательной комиссии Комсомольского одномандатного избирательного округа № 17 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва) от 28 июля 2019 года № 36.

Также без удовлетворения оставлена жалоба В.Ф. Попандопуло на постановление Избирательной комиссии Республики Хакасия от 13 августа 2019 года № 135/847-7 и постановление территориальной избирательной комиссии города Саяногорска от 5 августа 2019 года № 170/1178-6.

ЦИК России постановила оставить без удовлетворения жалобу избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Партия возрождения России» в Республике Саха (Якутия) на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 14 августа 2019 года № 104/3-6 и решение избирательной комиссии муниципального района «Олекминский район» Республики Саха (Якутия) от 7 августа 2019 года № 46/1-1.

Центризбирком отменил решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 6 августа 2019 года № 128-18, а также обязал комиссию повторно рассмотреть жалобу А.А. Иванова и принять решение по существу с учетом выводов ЦИК России и судебной практики.

Жалобы А.П. Шеталина и К.В. Муратовой на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 25 июля 2019 года № 122-26 и № 122-60 оставлены без удовлетворения.

Поделиться в социальных сетях: