Состоялось 225-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

04.09.2019

4 сентября 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России, которое открыла Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, выступив с докладом «О готовности избирательных комиссий к проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года»

Глава Комиссии напомнила основные моменты кампании.


«В единый день голосования 8 сентября будет проводиться около 6 тысяч избирательных кампаний всех уровней и кампаний референдумов во всех 85 субъектах Российской Федерации, – сказала Элла Памфилова, – В списки избирателей на указанных выборах включены более 56 миллионов граждан – почти половина всех избирателей страны».

Председатель ЦИК России отметила, что в ходе голосования будет замещаться более 47 тысяч мандатов и выборных должностей. На выборах всех уровней было выдвинуто свыше 118 тысяч кандидатов. При этом основное количество – это кандидаты, выдвинутые различными политическими партиямиболее 91 тысячи.


Элла Памфилова напомнила, что в единый день голосования 8 сентября помимо уже отработанного механизма «Мобильный избиратель» дополнительно на выборах пройдут два эксперимента.

Первый эксперимент – это возможность проголосовать на одном из 30-ти цифровых избирательных участков, образованных в Москве. В эксперименте смогут принять участие избиратели, которые в день голосования будут находиться в столице, но обладают активным избирательным правом в одном из четырех регионов, где пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, либо одном из 16 регионов, где проводятся губернаторские выборы.

«На сегодняшний день 2037 иногородних граждан изъявили желание проголосовать в Москве и подали соответствующее заявление», – сообщила Элла Памфилова.




Второй эксперимент касается только выборов депутатов Мосгордумы – избиратели трех округов Москвы (№ 1, № 10, № 30) смогут принять участие в электронным дистанционном голосовании.

Элла Памфилова рассказала о новом проекте ЦИК России и Минкомсвязи – создании цифровых сервисов для участников избирательного процесса.

«Цифровые сервисы созданы для оптимизации деятельности всех участников избирательного процесса и направлены на формирование качественно нового уровня открытости и доступности избирательных процедур», – подчеркнула Председатель ЦИК России.


Элла Памфилова отметила, что на выборах 8 сентября текущего года в экспериментальном режиме уже используются 8 сервисов первой очереди и скоро будет запущен девятый. На портале «Госуслуги» функционируют сервисы информирования, подачи заявлений для голосования по месту нахождения, в том числе на цифровом участке, а также для голосования вне помещения для голосования.


«Что касается механизма «Мобильный избиратель», то в единый день голосования 8 сентября им смогут воспользоваться более 33,5 млн избирателей в 36 субъектах Российской Федерации, где проводятся федеральные и региональные выборы, – сообщила Элла Памфилова. – На сегодняшний день через ГАС «Выборы» обработано более 235,5 тысячи заявлений избирателей на включение их в списки избирателей по месту фактического нахождения».


На предстоящих выборах в единый день голосования в 66 регионах будут использоваться 7913 комплексов обработки избирательных бюллетеней, с помощью которых смогут проголосовать почти 15 млн избирателей. В 5 регионах используются 272 комплекса для электронного голосования, на которых смогут проголосовать 428,5 тыс избирателей.

Видеокамерами будет оснащено 15 767 объектов, из них 1076 территориальных комиссий и 14 691 избирательных участков. На этих участках в списки избирателей включено около 26 млн избирателей.

Председатель ЦИК России отметила, что важная составляющая любой избирательной кампании – это информирование избирателей и освещение хода выборов. Для этого на главной странице официального сайта ЦИК России создан специальный раздел «Единый день голосования 8 сентября 2019 года», где в систематизированном виде размещаются информационные и методические материалы о выборах.

8 и 9 сентября будет работать Информационный центр ЦИК России, который будет транслировать и освещать ход голосования, предварительные итоги и предварительные результаты выборов

(на слайде – время начала работы 8 и 9 сентября).


С 24 июля текущего года для участников избирательного процесса работает Информационно-справочный центр ЦИК России.

По бесплатному многоканальному федеральному номеру
8(800)-222-11-83 можно задать интересующие вопросы или сообщить о нарушениях законодательства для того, чтобы оперативно были приняты меры по их устранению.

Элла Памфилова обратила особое внимание на то, что ЦИК России строго контролирует процесс организации и проведения досрочного голосования во избежание применения противоправных технологий и использования административного ресурса.

«Вместе с тем для досрочного голосования есть и объективные причины, которые касаются избирателей, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях, или в силу исполнения служебных обязанностей будут находиться на судах в плавании, – пояснила глава Комиссии. – На сегодняшний день свыше 11 тысяч избирателей в труднодоступных местностях и на судах смогли реализовать свое избирательное право в ходе досрочного голосования».

Элла Памфилова поблагодарила избирательные комиссии, которые провели большую работу по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью.

На сегодняшний день 89 процентов помещений размещены на первых этажах зданий, по возможности оснащены пандусами, подъемными устройствами, тактильными указателями, кнопками вызова помощи (при этом условиям доступности соответствуют только 69 процентов указанных помещений).

Элла Памфилова обратила внимание на то, что избиратели, занятые на производстве с непрерывным циклом работы, могут в единый день голосования проголосовать между рабочими сменами.

Законодательство разрешает увеличивать время голосования на отдельных избирательных участках, поэтому в ряде субъектов, где проходят федеральные и региональные выборы, такие решения комиссиями приняты.  

На 139 участках в Мурманской, Новгородской, Сахалинской, Свердловской, Челябинской областях и городе Москве голосование начнется с 6.00, на семи участках в Оренбургской области – с 6.30, а на 30 участках в Новгородской и Челябинской областях – с 7.00.

«В целом, считаем, что работа по подготовке к проведению выборов в единый день голосования проводится в соответствии с федеральным и региональным законодательством, – подчеркнула Элла Памфилова. – Еще раз хочу поблагодарить всех за большой труд по подготовке к голосованию».

Председатель ЦИК России завершила свое выступление краткой информацией о выборах, которые состоятся в 2020 году.


В 15 субъектах Российской Федерации в связи с окончанием сроков полномочий планируются прямые выборы высших должностных лиц, в 11 регионах – выборы депутатов региональных парламентов, в 23 регионах – выборы депутатов представительных органов административных центров субъектов Российской Федерации.

О подготовке к единому дню голосования в регионах

Председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов сообщил, что в единый день голосования на территории региона пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Комсомольскому одномандатному избирательному округу № 70, выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края и 32 избирательные кампании по выборам в органы местного самоуправления. В том числе выборы депутатов Хабаровской городской Думы, городской Думы и главы города Комсомольска-на-Амуре. Всего в ходе кампаний будет замещено 250 депутатских мандатов.

«Все комиссии обеспечены необходимыми техническими средствами, методическими материалами и готовы к проведению выборов», – констатировал Геннадий Накушнов.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко отметил, что в городе идет подготовка к выборам Губернатора Санкт-Петербурга, депутатов муниципальных советов 110 муниципальных образований.

«Избирательная кампания идет в штатном режиме. Благодаря помощи ЦИК России принят ряд мер, призванных навести порядок в тех вопросах, которые вызвали возмущение кандидатов. Ситуация купировалась», – отметил Виктор Миненко.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов сообщил, что Москва к выборам готова. Решены все материально-технические вопросы, связанные с оснащением избирательных участков. Проработаны вопросы обеспечения безопасности на участках. Системами видеонаблюдения оснащены все территориальные и участковые избирательные комиссии, в том числе все цифровые избирательные участки.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников сообщил, что 8 сентября проходят дополнительные выборы депутатов Думы города Владивостока. 253 избирателя проголосовали на этих выборах досрочно, что составляет менее 1 % от общего числа избирателей.

Председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицина сообщила, что на территории региона в единый день голосования пройдут 156 муниципальных избирательных кампаний и дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Нижегородской области. В выборах задействованы 46 территориальных, 663 участковых и 4 комиссии муниципальных образований.

Нижегородский облизбирком провел проверку и не выявил массовых нарушений на досрочном голосовании, которое началось 28 августа 2019 года. «Информация о досрочном голосовании находится на контроле облизбиркома», – подчеркнула Оксана Кислицына.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что в ходе кампании много внимания уделялось вопросам гласности, и обратила внимание на сайт Центризбиркома.

«Мы усиливаем наглядную информационную составляющую сайта ЦИК России, – сказала Майя Гришина. – Размещается информация о ходе голосования, по завершении времени голосования размещаются счетчики голосов в режиме реального времени. На сайте в день выборов будут размещаться таблицы со сведениями о ходе голосования не только на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы, но и на выборах высших должностных лиц. По завершении работы Информационного центра на сайте будут работать онлайн-счетчики по четырем одномандатным округам на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы. Также в оперативном режиме будет отображаться суммарная информация о ходе подсчета голосов на выборах высших должностных лиц».

Элла Памфилова отметила, что очень важно пресекать любые попытки нарушения закона, и пожелала всем избирательным комиссиям достойно провести единый день голосования.

О рассмотрении жалоб

ЦИК России оставила жалобу К.О. Белова на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 22 августа 2019 года № 134-8 без удовлетворения.

Также без удовлетворения оставлена жалоба Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», А.Г. Тюкачевой, А.О. Емалтынова, Ю.В. Шмидта, Д.Н. Еремина на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 22 августа 2019 года № 134-31, 134-30, 134-29, 134-28.

Другие вопросы

ЦИК России возложила на участковую избирательную комиссию избирательного участка № 782, образованного на территории Хабаровского края для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва полномочий по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательной Думы Хабаровского края.

ЦИК России внесла ряд изменений в Инструкцию по делопроизводству в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Поделиться в социальных сетях: