Александр Клюкин принял участие в заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации

04.09.2019

4 сентября 2019 года член ЦИК России Александр Клюкин принял участие в заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

В обсуждении приняли участие парламентарии, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел и Общественной палаты Российской Федерации, а также эксперты Временной комиссии.

Заседание было посвящено подведению предварительных итогов мониторинга вмешательства во внутренние дела Российской Федерации в период подготовки к единому дню голосования 8 сентября 2019 года.

Александр Клюкин в своем выступлении заявил о готовности избирательных комиссий в регионах и ЦИК России к проведению единого дня голосования 8 сентября 2019 года.

Член ЦИК России напомнил коллегам, что в единый день голосования будет работать Информационный центр ЦИК России, который будет транслировать самую актуальную информацию о ходе голосования.

«В этом году будет замещаться более 47 тысяч мандатов и выборных должностей, – сообщил Александр Клюкин. – На выборах всех уровней было выдвинуто свыше 118 тысяч кандидатов, в том числе 91тысяча человек – от политических партий».

Как отметил член ЦИК России, избирательные комиссии зарегистрировали около 90% кандидатов:

«В ходе избирательной гонки некоторые кандидаты утратили свой статус по различным причинам. На 8 сентября в избирательные бюллетени включены более 105,5 тысяч кандидатов. Отказ в регистрации получили только 6 % кандидатов, еще 5 % – те, кто или не предъявил документы на регистрацию, или отказался от участия в кампании по личному заявлению, или утратил статус кандидата по другим причинам».

«Большое число зарегистрированных кандидатов создает возможность для высокого уровня конкурентной борьбы на предстоящих выборах», – заявил Александр Клюкин. Так, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва на один мандат в среднем претендует 9 кандидатов, на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации – 5 кандидатов на место, на выборах депутатов региональных парламентов – 8 человек на место.

Член ЦИК России в своем выступлении также коснулся различных аспектов рассмотрения жалоб от кандидатов на выборах депутатов в Мосгордуму:

«Мы разбирали жалобы многих кандидатов, и всех, кто сомневался в оценках, приглашали на дискуссию и объясняли, какие ошибки были допущены. И многие соглашались с доводами. Благодарили ЦИК России».

Александр Клюкин рассказал о готовности избирательной системы к проведению двух экспериментов по образованию цифровых избирательных участков и дистанционному электронному голосованию в Москве, а также выразил надежду, что полученный опыт будет интересным и уникальным: «Узнаем, как это будет работать и насколько это будет востребовано. На мой взгляд, сделано все возможное для того, чтобы никаких сбоев не произошло».

«Все готово для проведения открытых честных и прозрачных выборов, – заявил член ЦИК России. – И необходимо давать отпор всем, кто в этом сомневается».

Поделиться в социальных сетях: