Александр Клюкин выступил на ежегодном совещании ОБСЕ

17.09.2019

17 сентября 2019 года член ЦИК России Александр Клюкин выступил на совещании Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) в Варшаве. Ежегодно организуемая Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) двухнедельная международная конференция рассматривает выполнение обязательств в области человеческого измерения.

В своем докладе Александр Клюкин отметил, что Россия выполняет все свои обязательства в рамках ОБСЕ, в том числе по Копенгагенскому документу 1990 года в части проведения демократических избирательных компаний и приглашения международных наблюдателей. Представители Российской Федерации традиционно участвуют в наблюдательных миссиях по линии БДИПЧ ОБСЕ.

Александр Клюкин выступил с критикой недопуска российских граждан в составе мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ к участию в наблюдении за ходом выборов на Украине, несмотря на то, что заявки российских наблюдателей были одобрены Бюро. Член ЦИК России обратил внимание на то, что получив отказ ЦИК Украины, Бюро аннулировало заявки россиян, демонстрируя тем самым свою политическую ангажированность, а также неспособность выдерживать объективную, сбалансированную линию.

«Очевидно, что «выборная» методология БДИПЧ ОБСЕ отягощена «двойными стандартами». Причем, как при формировании мониторинговых миссий, так и при подготовке итоговых заключений», – подчеркнул Александр Клюкин.

Член ЦИК России отметил, что деятельность БДИПЧ ОБСЕ на выборном направлении необходимо перестраивать, добиваясь реализации принципов независимости и беспристрастности.

Александр Клюкин констатировал, что Бюро необходимы прозрачные правила принятия решений о направлении или не направлении миссий наблюдателей, прозрачная процедура назначения их руководителей и формирования основного состава, четкие и единообразные критерии оценки выборов.

«Напомним, что Россия совместно с рядом стран еще в 2007 году внесла проект «Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ». Однако его обсуждение было заблокировано рядом западных государств», – сказал Александр Клюкин.

Поделиться в социальных сетях: