Александр Клюкин принял участие в заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации

09.10.2019

8 октября 2019 года член ЦИК России Александр Клюкин принял участие в заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, на котором обсуждались итоги мониторинга внешнего вмешательства в российские избирательные кампании 2019 года.

Во время обсуждения Александр Клюкин проинформировал участников заседания об обращениях, поступивших в ЦИК России в ходе организации, подготовки и проведения избирательных кампаний: «К нам поступило 3519 обращений от участников избирательного процесса. Но жалоб на нарушения было намного меньше, – отметил он. – Полностью отменены итоги голосования на 15 участках в 6 регионах нашей страны. Заведены уголовные дела за нарушения избирательного законодательства».

Александр Клюкин рассказал о своей недавней поездке в Вену и выступлении на семинаре по наблюдению за выборами и разрешению избирательных споров, который проводило Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

«Я рассказал о выборах в Мосгордуму и отметил, что отказом в регистрации десяти кандидатов стали отсутствие подписей, нарушения в справках и использование служебного положения, – сказал член ЦИК России. – Мы должны ездить туда и показывать, что мы знаем ситуацию, понимаем ее и готовы работать вместе с БДИПЧ. Мы готовы прислушиваться к их рекомендациям, но при этом хотим, чтобы к нашему мнению тоже прислушивались».

Фото: Совет Федерации

Поделиться в социальных сетях: