Представители ЦИК России прибыли в Минск для участия в международном наблюдении на выборах в Национальное собрание Республики Беларусь

15.11.2019

15 ноября 2019 года делегация ЦИК России прибыла в Минск для участия в международном наблюдении на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев и член ЦИК России Евгения Орлова прибыли в страну по приглашению Председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной.

«Судя по итогам прошлой избирательной кампании 2016 года, когда в выборах депутатов Палаты представителей приняли участие более 74 % избирателей Белоруссии, можно ожидать высокий уровень явки и на предстоящих выборах. Партийная конкуренция довольно большая: по данным Министерства юстиции Беларуси, официально зарегистрированы и могут принимать участие в выборах 15 политических партий. Напомню также, что кандидатов в депутаты нижней палаты могут выдвигать трудовые коллективы, насчитывающие не менее 300 человек, а также сами граждане путем сбора подписей», – рассказал Николай Булаев накануне поездки.

«17 ноября состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Палата представителей формируется путем прямых выборов, которые проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства», – рассказала об особенностях избирательной системы Республики Беларусь Евгения Орлова и выразила надежду, что выборы пройдут в соответствии с законодательством и воля избирателей будет учтена в полном объеме.

В программе наблюдения запланирован ряд встреч, ознакомление с работой окружных избирательных комиссий, а также посещение избирательных участков в день голосования.

Член ЦИК России Сергей Сироткин примет участие в наблюдении за парламентскими выборами в составе Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества.

Член ЦИК России Валерий Гальченко возглавляет делегацию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в составе Миссии наблюдателей от СНГ, в состав делегации Центризбиркома также вошли председатель Избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин, председатель Избирательной комиссии Калужской области Виктор Квасов, председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, председатель Избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова, председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

Поделиться в социальных сетях: