Николай Булаев: Выборы в белорусский парламент проходят в штатном режиме

17.11.2019

17 ноября 2019 года члены ЦИК России принимают участие в международном наблюдении на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Зампред ЦИК России Николай Булаев и член ЦИК России Евгения Орлова посетили избирательные участки в городе Барановичи и ознакомились с работой окружной избирательной комиссии Барановичского-Восточного избирательного округа № 6.

Николай Булаев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что выборы в парламент идут в штатном режиме и без нарушений. «При проведении текущих выборов депутатов Палаты представителей в списки избирателей включено около 7 млн избирателей, в том числе более 3,5 тысяч граждан Белоруссии, находящихся за рубежом, – сообщил зампред Центризбиркома. – По сведениям республиканской комиссии, около трети избирателей проголосовали досрочно. Досрочное голосование проводилось с 12 по 16 ноября».

«У нас довольно большая делегация, которая работает по всей стране. Выражая общее мнение коллег, скажу, что все идет в штатном режиме. В Белоруссии строгие нормы избирательного законодательства. Все отмечают четкое исполнение всеми комиссиями своих полномочий и норм закона. По моему мнению, все происходит исключительно уважительно по отношению к избирателям и кандидатам, конкуренция в округах высокая, в большинстве из них не менее пяти человек на место. От имени делегации ЦИК России могу сказать, что на данный момент мы не видим каких-либо серьезных нарушений. У нас есть уверенность, что сегодня голосование пройдет спокойно и избиратели сделают достойный выбор», – заявил зампред ЦИК России.

Член ЦИК России Валерий Гальченко, возглавляющий делегацию ЦИК России в составе Миссии наблюдателей от СНГ, посетил избирательные участки в Минске, представители избирательных комиссий субъектов Российской Федерации – избирательные участки в Брестской области.

Член ЦИК России Сергей Сироткин в составе Миссии наблюдателей от ШОС наблюдает за ходом голосования в Минской области, где посетил избирательные участки в Дзержинске и Ждановичах.

«На участках дружелюбная обстановка, оказывается помощь маломобильным гражданам», – заявил Сергей Сироткин в беседе с представителями СМИ.

Член ЦИК России подчеркнул, что организаторы выборов провели качественную подготовку, и высоко оценил уровень профессионализма членов избирательных комиссий.

17 ноября представители ЦИК России приняли участие в пресс-конференции организаторов выборов в Информационном центре Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов, где были подведены предварительные итоги голосования.

Председатель республиканского избиркома Лидия Ермошина сообщила: «Все избирательные округа отчитались о том, что выборы состоялись. Идет подсчет голосов».

Лидия Ермошина проинформировала также, что в ходе дня голосования в Комиссию поступило всего 25 письменных обращений, касающихся вопросов аккредитации и деятельности наблюдателей, деятельности комиссий, проведения предвыборной агитации и порядка подсчета голосов.

Избирком Республики Беларусь должен установить общие результаты парламентских выборов до 23 ноября 2019 года.

Протокол о результатах выборов депутатов Палаты представителей будет содержать приложение, в котором в разрезе 110 одномандатных избирательных округов указывается количество голосов избирателей, проголосовавших против всех кандидатов. Данная норма предусмотрена Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Поделиться в социальных сетях: