Об итогах наблюдения на парламентских выборах в Республике Беларусь

18.11.2019

Представители ЦИК России, принявшие участие в международном наблюдении на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в прошедшее воскресенье, подвели итоги наблюдения.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, посетивший Республику Беларусь по приглашению Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, сообщил: «В целом у меня позитивное впечатление: участки открылись вовремя, люди имели возможность проголосовать, информационная поддержка на всех без исключения избирательных участках была, избирательные комиссии подготовлены и работали в штатном режиме».

Николай Булаев отдельно прокомментировал практику досрочного голосования на выборах в Республике Беларусь: «Досрочное голосование проводилось несколько дней, и доля проголосовавших досрочно довольно велика. На прошедших выборах она составила более 30 процентов. Но это такой закон. И вряд ли на этих людей оказывалось какое-либо давление».

«Хочу сказать не только от своего имени, но и от имени других наблюдателей, которые работали по всей стране, что все прошло в штатном режиме. В целом в Белоруссии довольно стройная избирательная система с избирательным кодексом, который регулирует все процессы, – рассказал Николай Булаев. – Мы наблюдали четкое исполнение законодательства всеми членами избирательных комиссий: и окружных, и участковых. Я пообщался со многими наблюдателями из разных стран, в том числе из США, Польши. Никто из них не высказал каких-либо серьезных замечаний».

В интервью «Российской газете» Н. Булаев рассказал, что, по его мнению, спокойной атмосфере на участках способствовала четко обозначенная позиция организаторов выборов – руководство ЦИК Белоруссии неоднократно высказывались о том, что не допустят давления на членов избиркомов. «Мне кажется, это правильно: избирательный процесс в день голосования должен проходить спокойно во взаимоуважительной форме. Есть нарушения – оформляйте, пишите, а действовать провокационно, на мой взгляд, не совсем правильно», – уверен Николай Булаев.

18 ноября член ЦИК России Валерий Гальченко, принимавший участие в наблюдении от СНГ, на пресс-конференции миссии наблюдателей заявил: «Органы власти Республики Беларусь и избирательные комиссии всех уровней обеспечили проведение прошедших парламентских выборов на высоком организационном уровне. Выборы признаются миссией от СНГ проведенными в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь, соответствующими принципам проведения демократических выборов».

Член ЦИК России Сергей Сироткин, посетивший Белоруссию в составе миссии наблюдателей от стран ШОС, особо отметил большую качественную работу ЦИК Республики Беларусь, особенно по подготовке и обучению членов избирательных комиссий.

Поделиться в социальных сетях: