Состоялось 234-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

11.12.2019

11 декабря 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Первым вопросом заседания стало рассмотрение проекта постановления Центризбиркома «О некоторых аспектах итогов избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы седьмого созыва, состоявшимся 8 сентября 2019 года».

Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов рассказал об избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы седьмого созыва, которую обеспечивала система избирательных комиссий города Москвы.

«Обоснованных жалоб на работу окружных избирательных комиссий в период выдвижения и регистрации кандидатов в Мосгоризбирком практически не поступало, – сказал Юрий Ермолов. – Из 57 кандидатов, которым было отказано в регистрации, 22 обжаловали решение об отказе в Мосгоризбирком, 17 – в суд города Москвы, а 3 – в Верховный Суд. При этом количество отказов в нынешнюю кампанию примерно в два раза меньше, чем в предыдущую, при сопоставимом количестве выдвигаемых кандидатов. Судом было отменено только одно решение ОИК об отказе в регистрации кандидата, и кандидат был восстановлен».

Юрий Ермолов проинформировал, что по итогам рассмотрения обращений кандидатов из 16 330 забракованных окружными комиссиями подписей Мосгоризбирком вернул 1734 подписи. А после рассмотрения жалоб в Центризбиркоме кандидатам было дополнительно возвращено 788 подписей.

«Всего на выборах в Мосгордуму было подано 347 жалоб. Все они рассмотрены, и по ним приняты соответствующие решения, – сказал Юрий Ермолов. – Мы считаем, что при том масштабе выборов, которые проходили в Москве, жалоб было немного. Несмотря на это, все жалобы и обращения, в том числе поступившие на прямую линию, по почте, в электронном виде, будут еще раз проанализированы и учтены в дальнейшей работе».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в целом избирательная кампания по выборам депутатов Московской городской Думы седьмого созыва прошла в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о выборах.

«Выборы не были причиной протестной активности в Москве, они были только поводом. Причины же – гораздо глубже, их суть – политическая борьба», – высказалась Элла Памфилова о протестах в Москве в период избирательной кампании.

Говоря об итогах выборов, глава Комиссии сообщила, что в избирательные бюллетени были включены кандидаты от 9 политических партий и 58 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения. Конкуренция была достаточно высокой.

Глава Центризбиркома подчеркнула, что при голосовании и подсчете голосов в ЦИК России не поступали жалобы, которые ставили бы под сомнение итоги голосования и результаты выборов в Москве.

Элла Памфилова сообщила, что в ходе рассмотрения жалоб, поступивших в период регистрации кандидатов, был выявлен ряд упущений в работе окружных избирательных комиссий при проверке документов кандидатов.

«Ошибки в документах кандидатов могли быть устранены на этапе подачи документов в окружные комиссии, но члены комиссий вовремя не указали на возможность их исправления. На этапе рассмотрения жалоб в ЦИК устранение этих ошибок стало невозможным в силу требований закона», – заявила она.

С другой стороны, глава Центризбиркома подчеркнула, что ряд кандидатов и их представители невнимательно отнеслись к выполнению требований закона к представляемым в комиссии документам.  

Также ЦИК России выявила проблему расхождения в подходах к исполнению положений Соглашения о взаимодействии ЦИК России и МВД России. «В ходе проверки подписей была выявлена проблема взаимодействия с МВД России. Информация, которая предоставляется МВД по запросам избирательных комиссий, должна быть достаточной и своевременной, но при этом с соблюдением требований закона о персональных данных».

«Центризбирком доработал Соглашение так, чтобы информация, которую предоставляет МВД, была достаточной для понимания кандидатом своей ошибки, – сообщила Председатель ЦИК России. – Новый вариант Соглашения направлен в МВД. В начале будущего года мы согласуем все необходимые вопросы и подпишем новую редакцию Соглашения, которое будет работать в первую очередь в интересах кандидатов, а значит, – интересов избирателей, которых они представляют».

Элла Памфилова отметила, что со стороны кандидатов, политических партий и представителей общественности неоднократно высказывались замечания и претензии к предусмотренной законом процедуре сбора подписей избирателей и проверке подписных листов.

«И сам процесс сбора подписей, и процедура проверки устарели и не соответствуют политическим реалиям, – резюмировала Элла Памфилова. – ЦИК России подготовила предложения по их совершенствованию».

Комиссия приняла к сведению информацию Московской городской избирательной комиссии об итогах избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы седьмого созыва и постановила указать Мосгоризбиркому на необходимость повышения качества работы по подготовке кадров и обучению членов окружных избирательных комиссий.

ЦИК России также обратила внимание на серьезные недостатки в работе ряда окружных избирательных комиссий и постановила обратиться к Мэру Москвы и Московской городской Думе с предложением принять совместно с Мосгоризбиркомом необходимые меры для организации работы членов территориальных комиссий города на постоянной основе для обеспечения их высокой профессиональной подготовки.

Также ЦИК России постановила до 29 декабря 2019 года согласовать с МВД России изменения, необходимые для внесения в Соглашение о взаимодействии ЦИК России и МВД России, в части порядка взаимодействия при проверке подписных листов и организовать его подписание в новой редакции в срок не позднее 20 января 2020 года.

Кроме того, решено направить в адрес Рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства и процесса, созданной по поручению Президента Российской Федерации, предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части сбора подписей избирателей и их проверки.

«Мы готовы к дискуссии, открыты к предложениям и взаимодействию в интересах избирателей. Но в первую очередь мы сосредоточены на правоприменительной практике и совершенствовании избирательной системы, обучении кадров и применении законодательно закрепленных процедур», – отметила Председатель ЦИК России.

Финансовые вопросы

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил отчет о расходовании средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 8 сентября 2019 года, а также Сведения о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств.



«Данным постановлением мы завершим избирательную кампанию по дополнительным выборам депутатов Госдумы, – сообщил Николай Булаев. – Отчет ЦИК России по расходованию федеральных средств, выделенных на проведение выборов, был недавно рассмотрен на Совете Контрольно-ревизионной службы. Что касается Сведений о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств, то ЦИК России уже не в первый раз серьезно анализирует их структуру».

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах в ноябре 2019 года.

Центризбирком также вынес заключение о несоблюдении государственными общедоступными телеканалами, учрежденными и распространяемыми ФГУП «ВГТРК», в общероссийских телепрограммах в отношении политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России и Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ноябре 2019 года требований Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме в течение одного календарного месяца и принял решение о необходимости компенсации в декабре 2019 года недостающего объема эфирного времени в отношении указанных политических партий в общероссийских телепрограммах.

Другие вопросы

ЦИК России рассмотрела обращение Избирательной комиссии Воронежской области о дополнительном оснащении комплексом средств автоматизации ГАС «Выборы» и постановила передать ей КСА ГАС «Выборы» на время подготовки и проведения 13 сентября 2020 года выборов депутатов Воронежской городской Думы пятого созыва.

ЦИК России внесла изменения в постановления Центризбиркома «О Плане основных мероприятий федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на 2019 год» и «О Сводном плане основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2019 год».

Поделиться в социальных сетях: