Состоялась встреча Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с директором БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир

17.12.2019

17 декабря 2019 года состоялась встреча Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

Директор БДИПЧ ОБСЕ высказала заинтересованность в обмене мнениями по поводу рекомендаций Бюро, содержащихся в заключительном докладе по выборам Президента Российской Федерации. Кроме того, она с интересом отнеслась к возможным изменениям в российском избирательном законодательстве и выразила желание узнать о них подробнее.

Элла Памфилова ответила, что ЦИК России готова предметно обсудить все проблемы в любое удобное время. «Мы с большим уважением относимся к ОБСЕ и готовы обсуждать все вопросы», – подчеркнула она.

Говоря о возможных изменениях в избирательном законодательстве, Элла Памфилова сообщила, что ЦИК России подготовила ряд поправок, которые будут рассмотрены в ближайшем будущем.

«Наши инициативы включают расширение возможностей общественных наблюдателей, снижение муниципального фильтра, упрощение механизма сбора и проверки подписей в поддержку кандидатов, повышение ответственности членов муниципальных комиссий, – пояснила Председатель ЦИК России. – Кроме того, у нас есть целый ряд предложений по повышению прозрачности избирательного процесса при помощи технических новаций, которые исключат человеческий фактор».

Элла Памфилова подчеркнула, что развитие новых технологий в избирательном процессе оставляет все меньше возможностей для применения административного ресурса, повышает конкурентность выборов и доверие к ним со стороны населения.

«Во многом благодаря этому, за последние три года ситуация в регионах сильно изменилась. Сейчас невозможно то, что было в 2015-2016 годах», – сказала Глава Комиссии.

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир отметила, что в работе ЦИК России есть чему поучиться. Новые технологии, по ее мнению, могли бы стать темой для дискуссии между членами Центризбиркома и экспертам Бюро по выборам.

Поделиться в социальных сетях: