Состоялось 236-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

26.12.2019

25 декабря 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе исполнения Санкт-Петербургской избирательной комиссией поручений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, связанных с проведением муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в 2019 году.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко рассказал о ситуации в избирательной системе города.

По его мнению, 13% участковых избиркомов города можно назвать проблемными. Он сообщил, что на рассмотрении городских судов остается 98 исков, связанных с претензиями к работе избирательных комиссий. Еще по 104 жалобам горизбирком проводит проверку самостоятельно. Как доложил Виктор Миненко, 63 председателя таких избирательных комиссий лишились своих должностей, решения по остальным вынесут в первом квартале 2020 года.

«Прошедшая избирательная кампания по выборам муниципальных депутатов стала беспрецедентной. В горизбирком поступило более семи тысяч обращений граждан. На заседаниях комиссии принято свыше 800 решений по жалобам, отменено 532 решения ИКМО об отказе в регистрации кандидатов, – сказал Виктор Миненко. – Все это говорит о наличии системных проблем и ошибок в работе избирательных комиссий».

Виктор Миненко признал недостатки в избирательной системе Санкт-Петербурга и выразил готовность работать над выявлением и исправлением этих проблем. По его словам, в ближайшее время будет подготовлена дорожная карта с реальными шагами будущей реформы.

Председатель ЦИК России Элла Памфмилова заявила: «Наша стратегическая цель в отношении Санкт-Петербурга – это, конечно, системное и кардинальное оздоровление всей избирательной системы, всего избирательного процесса. А наша тактика – принуждение к действию! У нас есть стратегия решения системных проблем в Санкт-Петербурге, но одним махом их не решить, поэтому потребуется тщательный ежедневный контроль. ЦИК России примет все возможные меры в рамках своей компетенции».

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев подчеркнул, что Санкт-Петербургу необходимо полностью реконструировать избирательную систему, и отметил, что нынешний горизбирком часто не исполняет собственные решения.

«Нам бы очень хотелось иметь в Санкт-Петербурге образцовую избирательную комиссию, чтобы она работала так же красиво, как красив сам город», – сказал он.

ЦИК России признала меры, предпринятые Санкт-Петербургской избирательной комиссией по исполнению отдельных поручений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации неудовлетворительными.

Горизбиркому поручено повторно проанализировать работу всех избирательных комиссий муниципальных образований, участковых избирательных комиссий, обратив особое внимание на изложенные в жалобах и обращениях возможные случаи нарушений прав граждан и кандидатов, членов комиссий на выборах депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга. Результаты повторного анализа должны быть представлены в ЦИК России в срок до 1 марта 2020 года.

Санкт-Петербургской избирательной комиссии также поручено провести дополнительную проверку информации о возможных нарушениях закона на прошедших муниципальных выборах и принять соответствующие кадровые решения. До 1 марта 2020 года горизбиркому необходимо представить в ЦИК России информацию о причинах, по которым до сих пор не были привлечены к административной ответственности должностные лица избирательных комиссий, в работе которых были отмечены нарушения законодательства о выборах.

В связи с очевидными упущениями в работе по обучению членов комиссий также поручено провести служебную проверку в отношении лиц, ответственных за данный вид деятельности, и принять соответствующие меры реагирования.

В срок до 1 февраля 2020 года Санкт-Петербургский горизбирком должен представить в ЦИК России информацию о причинах, по которым комиссия не воспользовалась правом на обращение в городской суд с административными исковыми заявлениями о расформировании избирательных комиссий муниципальных образований, не исполнивших судебные решения (ИКМО Черная речка) и решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии (ИКМО «Георгиевский», Ржевка, Черная речка).

Кроме того, в срок до 1 марта 2020 года в Центризбирком должна быть представлена информация о членах комиссий Санкт-Петербурга, освобожденных от занимаемых должностей либо привлеченных к дисциплинарной или иной ответственности, с указанием причин, послуживших основанием принятых мер.

«У городской комиссии есть три выхода из создавшейся ситуации, – сказала Элла Памфилова. – Первый – максимально отработать, чтобы доказать, что комиссия может возглавить процесс реформирования избирательной системы и выполнить все наши поручения. Второй – написать заявления и сложить полномочия, уступив место более достойным кандидатам. И третий – дожидаться расформирования комиссии по решению суда в соответствии с нормами закона».

В обсуждении деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии приняли участие эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, Уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга Александр Шишлов, наблюдатели, осуществлявшие контроль на избирательных участках в ходе муниципальных выборов в единый день голосования.

Кадровые вопросы

ЦИК России предложила Избирательной комиссии Псковской области кандидатуру Игоря Сопова для избрания его на должность председателя облизбиркома.

Другие вопросы

Решением Комиссии внесены изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О распределении бюджетных ассигнований, утвержденных для Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

ЦИК России утвердила Положение об Архиве Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также Порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, территориальными избирательными комиссиями, участковыми избирательными комиссиями при проведении выборов в федеральные органы государственной власти.

Также на заседании Комиссии утверждены План работы ЦИК России на 2020 год, Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2020 год, Сводный план основных мероприятий РЦОИТ при ЦИК России по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей в Российской Федерации на 2020 год.  

Принят за основу проект постановления ЦИК России «О типовых учебных программах для членов территориальных и участковых избирательных комиссий».

На основании обращения Избирательной комиссии Краснодарского края ЦИК России постановила передать в регион на время подготовки и проведения 13 сентября 2020 года выборов депутатов городской Думы Краснодара комплекс средств автоматизации ГАС «Выборы» для оснащения избиркома муниципального образования город Краснодар.

Поделиться в социальных сетях: