Состоялось 239-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

12.02.2020

12 февраля 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О ситуации в территориальной избирательной комиссии № 11 Санкт-Петербурга

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что за прошедшую неделю в Центризбирком поступило 4 обращения от членов ТИК № 11 Санкт-Петербурга и общественной организации «Наблюдатели Санкт-Петербурга» с информацией о противоправных действиях в отношении заместителя председателя указанной ТИК.

«В этих обращениях заявители связывают данные действия с недавними решениями ТИК об освобождении от занимаемой должности ряда председателей участковых избирательных комиссий, которые допустили нарушения при подведении итогов голосования на муниципальных выборах 8 сентября 2019 года, – пояснила Элла Памфилова. – Полученные обращения ЦИК России направила в Главное управление МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию».

Глава ЦИК обратила внимание на необходимость более активных действий со стороны правоохранительных органов Санкт-Петербурга – особенно в период проведения избирательных кампаний.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко подтвердил факты противоправных действий, указанных в обращениях.

«ТИК досрочно освободила от занимаемой должности председателей пяти участковых избирательных комиссий, которые находятся в муниципальном образовании «Академическое», – сообщил Виктор Миненко. – Это послужило мотивом для противоправных действий со стороны пока неустановленных лиц. Все материалы переданы в правоохранительные органы, проводится расследование, готовится решение о возбуждении уголовного дела».

О передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы

В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.В. Кулика ЦИК России постановила передать вакантный мандат зарегистрированному кандидату в депутаты Государственной Думы из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», А.В. Гордееву, зарегистрировать депутата и выдать ему удостоверение об избрании.

О распределении КОИБ-2010

Член ЦИК России Антон Лопатин представил на рассмотрение Комиссии предложения по распределению 1229 КОИБ-2010, подготовленные в соответствии с обращениями субъектов Российской Федерации.

«При распределении мы старались учесть просьбы регионов, где использовались комплексы для электронного голосования, срок эксплуатации которых подходит к концу, – сказал Антон Лопатин. – КОИБ-2010 прошли необходимое техническое обслуживание, они полностью соответствуют требованиям, которые ранее утвердила ЦИК России».

536 КОИБ-2010 будут переданы в регионы Избирательной комиссией Московской области и 693 – Московской городской избирательной комиссией.

Об изменениях в Порядке формирования резерва составов УИК

ЦИК России внесла изменения в Порядок формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий.

Докладывая данный вопрос, член ЦИК России Евгений Шевченко пояснил, что суть предлагаемых изменений состоит в том, чтобы люди, прошедшие обучение для включения в резерв составов участковых комиссий и которые хотели бы работать в УИК, оставались бы в резерве даже в случае окончания полномочий соответствующих комиссий.

 «Мы не должны забывать о стратегическом аспекте наших планов, который касается максимального качества обучения кадрового резерва и в целом подготовки кадров для избирательной системы России, – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Особенно это относится к молодежи, молодежным избирательным комиссиям. Необходимо, чтобы они видели этот социальный лифт и могли его использовать. Это важнейшее направление, и именно поэтому мы много сил отдаем формированию современной качественной системы обучения членов комиссий».

Другие вопросы

ЦИК России согласовала решение ФГКУ «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» о списании основных средств, непригодных для дальнейшего использования, путем утилизации.

Поделиться в социальных сетях: