В ЦИК России подписано соглашение о создании общественно-волонтерского корпуса «Волонтеры Конституции»

21.02.2020

21 февраля 2020 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова и Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, в рамках которого волонтеры примут участие в информационно-просветительской кампании по подготовке и проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации уже сотрудничала с добровольческим движением – волонтерские организации оказывали активное содействие избирательной системе в рамках кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году.

При подписании соглашения Председатель ЦИК России поблагодарила волонтерское движение за помощь в информировании граждан о выборах в период проведения избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, а также выразила уверенность, что потенциал волонтерского движения будет востребован и в работе по подготовке и проведению общероссийского голосования. Для этой цели будет создан общественно-волонтерский корпус «Волонтеры Конституции».

«Добровольчество в России развивается стремительными темпами, и особенно радует, что это благородное движение все больше притягивает молодых россиян, которым небезразлична судьба своего родного города или поселка, и в целом – судьба страны, – заявила Элла Памфилова. – И очень важно, что у членов добровольческих движений возникла такая потребность – проявить себя не только в качестве участников голосования, но и как гражданских активистов, готовых содействовать обеспечению максимальной информированности сограждан об этом историческом событии».

Глава ЦИК России подчеркнула, что для россиян общероссийское голосование – масштабное и значимое событие, а также напомнила, что, по заявлению главы государства, решение об одобрении изменения Конституции Российской Федерации останется за народом России. Задача ЦИК России – обеспечить легитимность этого процесса и свободу волеизъявления граждан.

Элла Памфилова заявила, что цель организаторов выборов при проведении общероссийского голосования – создание максимально удобных и комфортных условий для голосования, чтобы каждый гражданин смог проголосовать независимо от обстоятельств, которые могли бы препятствовать его присутствию на участке в день голосования. С этой целью ЦИК России при организации общероссийского голосования использует успешно реализованные в других избирательных кампаниях механизмы, в том числе голосование по месту нахождения.

Регистрация добровольцев стартует на сайте «волонтерыконституции.рф», где каждый совершеннолетний гражданин России может подать заявку на участие в проекте. За две недели до дня голосования на общественных площадках и крупных транспортных узлах будут размещены три тысячи информационных стоек, где волонтеры расскажут населению о планируемых изменениях в Конституцию Российской Федерации и об особенностях проведения общероссийского голосования.

«Президент предложил абсолютно новый формат прямого участия граждан в решении важнейших для страны вопросов, – рассказала Элла Памфилова об особенностях общероссийского голосования. – Центральной избирательной комиссии поручено организовать этот процесс, и для нас очевидно, что информационно-разъяснительная часть подготовки к голосованию является безусловным приоритетом».

Напомним, 14 февраля 2020 года Президент Российской Федерации своим распоряжением возложил на Центризбирком и систему избирательных комиссий страны организацию подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Поделиться в социальных сетях: