На заседании ЦИК России представлен Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

28.02.2020

28 февраля 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России, в рамках которого Председатель ЦИК России Элла Памфилова представила проект Порядка подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Глава Комиссии напомнила, что 14 февраля 2020 года Президент Российской Федерации своим распоряжением возложил на Центризбирком организацию подготовки проведения общероссийского голосования.

«В связи с этим перед Центризбиркомом и нашими коллегами из нижестоящих комиссий стоит непростая, но очень важная задача разработки проектов нормативных актов по проведению общероссийского голосования, – сказала Элла Памфилова. – Базовым актом, регламентирующим процедуру общероссийского голосования, будет Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Председатель ЦИК России отметила, что проект Порядка определяет основные положения, связанные с проведением общероссийского голосования. В документе закреплены гарантии гласности при проведении голосования, порядок голосования граждан, порядок подсчета голосов и установления итогов голосования, а также права наблюдателей и представителей СМИ. Порядок назначения наблюдателей будет определять Общественная палата Российской Федерации.


«Общественная палата будет аккумулировать все направления общественной активности – представители партий, общественных движений и объединений и просто активные граждане – все они смогут принять самое непосредственное участие в процессе наблюдения», – подчеркнула Элла Памфилова.

Глава Комиссии охарактеризовала Порядок как руководство к действию, которое поможет своевременно и полноценно подготовиться ко дню голосования.

«В Порядке указаны уже традиционные, привычные процедуры, которые хорошо себя зарекомендовали. И в первую очередь это касается механизма «Мобильный избиратель»», – отметила Элла Памфилова. – Любой участник голосования сможет подать заявление о голосовании по месту своего нахождения в период, который начинается через 7 дней со дня официального опубликования решения о назначении общероссийского голосования и заканчивается за 5 дней до дня голосования».

Элла Памфилова пояснила, что пятидневный срок установлен для того, чтобы у Центризбиркома была возможность четко отработать все заявления, проверить все списки участников голосования, чтобы исключить возможность двойного голосования и обеспечить максимальную открытость и прозрачность процедур.

Глава Комиссии заявила, что результаты общероссийского голосования ЦИК России определит не позднее, чем через 5 дней после его проведения.



ЦИК России приняла за основу Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, а также проект постановления «Об Инструкции по организации единого порядка установления итогов, определения результатов общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

ЦИК России принято решение о совершенствовании взаимодействия с экспертным сообществом

«Когда создавался Научно-экспертный совет при ЦИК России, мы надеялись, что его работа будет эффективной. К сожалению, оказалось, что традиционная форма таких советов не всегда эффективна и монополизирует право на экспертную оценку, – констатировала Элла Памфилова. – Проанализировав работу совета, мы пришли к выводу, что нынешняя форма изжила себя и стала анахронизмом, не вызывающим удовлетворения ни у Центризбиркома, ни у самих экспертов».

Глава ЦИК России сообщила, что от существующей формы решено отказаться, однако подчеркнула, что Комиссия не отказывается от взаимодействия с экспертным сообществом: «Наоборот, мы будем развивать и расширять новые формы взаимодействия, которые позволят нам учитывать в своей деятельности разнообразные экспертные мнения и оценки».

ЦИК России постановила упразднить Научно-экспертный совет при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и в короткие сроки разработать механизм и процедуры взаимодействия ЦИК России с экспертным сообществом в формате постоянно действующей консультативной площадки.

О Порядке финансового обеспечения подготовки и проведения общероссийского голосования

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что из бюджета Российской Федерации на проведение и подготовку общероссийского голосования выделены средства в размере 14,8 млрд рублей.

«Не позднее 4 марта 2020 года ЦИК России направит эти средства избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, – сказал Николай Булаев. – Рассматриваемый проект постановления устанавливает порядок и сроки распределения средств федерального бюджета избирательным комиссиям, федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся дипломатические представительства, консульские учреждения, воинские части».

ЦИК России утвердила Порядок финансового обеспечения подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Вопросы, связанные с подготовкой и проведением общероссийского голосования

ЦИК России приняла ряд постановлений, связанных с подготовкой и проведением общероссийского голосования. Постановления касаются использования ГАС «Выборы» при подготовке и проведении общероссийского голосования, образования группы контроля ЦИК России за использованием ГАС «Выборы» при проведении общероссийского голосования, использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на участках для голосования при проведении общероссийского голосования.

Кроме того, ЦИК России утвердила План изданий Центризбиркома, связанных с проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Утвержден Порядок доставки в избирательные комиссии документов и иных отправлений, связанных с подготовкой и проведением общероссийского голосования, федеральной фельдъегерской и специальной связью.

Установлено, что избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные и участковые избирательные комиссии при подготовке и проведении общероссийского голосования используют имеющиеся в наличии печати.

ЦИК России постановила принять за основу проект постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Об Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Другие вопросы

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах в январе 2020 года.

ЦИК России постановила включить в состав Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий, М.С. Григорьева и вывести из состава Рабочей группы А.С. Точенова.

ЦИК России постановила укомплектовать комплексами средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» избирательные комиссии Астраханской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областей для организации и проведения выборов 13 сентября 2020 года.

Поделиться в социальных сетях: