Состоялось 241-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

04.03.2020

4 марта 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Открывая заседание, Председатель Комиссии Элла Памфилова отметила, что на данном этапе имеется абсолютная ясность в вопросах финансирования всех процедур, касающихся организации общероссийского голосования, и следующий шаг – проведение четкой работы в краткие сроки.

«В текущей ситуации мы работаем в режиме форс-мажора, поэтому надо мобилизовать все свои профессиональные ресурсы для того, чтобы в кратчайшие сроки сделать все намеченное», – сказала Элла Памфилова.

О распределении средств федерального бюджета

ЦИК России утвердила распределение средств федерального бюджета, выделенных Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«Средства на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации поступили в Центризбирком в полном объеме – 14,8 млрд рублей, – отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Указанный объём средств позволяет обеспечить финансирование всех мероприятий, связанных с проведением общероссийского голосования, в том числе по изготовлению и доставке бюллетеней, информированию участников голосования, применению технических средств подсчета голосов, организации работы пунктов приёма заявлений по месту нахождения участников голосования, а также с исполнением полномочий комиссий всех уровней».

Николай Булаев пояснил, что Центризбирком доложен распределить средства избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, МИД России и Минобороны России, в ведении которых находятся российские дипломатические представительства и воинские части для организации участков для голосования за пределами России, не позднее чем через 10 дней после их поступления.

«На оплату расходов для нижестоящих избирательных комиссий выделяется 14 млрд 625 млн рублей, – сообщил зампред ЦИК России. – МИД России и Минобороны России выделяется 110,3 млн рублей. На расходы Центризбиркома – 80,2 млн рублей».

Постановлением установлен размер и порядок выплаты дополнительной оплаты труда, а также иных выплат членам избирательных комиссий в период подготовки и проведения общероссийского голосования.

При этом по состоянию на 1 марта 2020 года 2691 ТИК (97% от общего числа территориальных избирательных комиссий) уже заключили договоры с ПАО Сбербанк о переходе на безналичный расчет выплат членам избирательных комиссий.

Также утвержден порядок установления ведомственного коэффициента, который составит не более 1,5, а для членов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и территориальных избирательных комиссий, работающих на штатной основе – не более 2.

О Порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг

ЦИК России утвердила Порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, территориальными и участковыми избирательными комиссиями при подготовке и проведении общероссийского голосования.

«Данным Порядком избирательные комиссии будут руководствоваться исключительно в период подготовки и проведения общероссийского голосования», – пояснил Николай Булаев.

Кадровые вопросы

ЦИК России постановила назначить членом территориальной избирательной комиссии города Байконура с правом решающего голоса Александру Корнилову.

О внесении изменений в документы

ЦИК России внесла изменения в Методические рекомендации по приему листов поддержки кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и проверке достоверности подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.

Внесены изменения в Регламент применения ГАС «Выборы» для решения задач, связанных с вводом данных о главах и депутатах представительных органов муниципальных образований и определением числа лиц (в абсолютном выражении), подписи которых необходимо собрать для поддержки выдвижения кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а также числа муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации, внутригородских муниципальных образований города федерального значения, в которых должна быть получена поддержка выдвижения кандидата.

Поделиться в социальных сетях: