Мы вместе!

30.04.2020

«Сейчас очень важно помочь тем, кто нуждается в этом больше всего»

С этими словами глава ЦИК России Элла Памфилова на одном из заседаний Комиссии обратилась к своим коллегам в регионах, сообщив, что все члены ЦИК решили принять участие в благотворительном проекте #МЫВМЕСТЕ.

Сказано – сделано. К ним добровольно, по велению души, присоединились руководители управлений Аппарата ЦИК России и избирательные комиссии всех субъектов Российской Федерации.

На сегодняшний день общая сумма пожертвований, собранных избирательными комиссиями по всей России, составляет более 7 500 000 рублей. Из них сумма благотворительного вклада 15 членов Центризбиркома составила 1 750 000 рублей.

Эти средства направлены на адресную помощь, которую оказывают волонтеры, и в первую очередь волонтеры-медики, всем остро нуждающимся, попавшим в сложные обстоятельства из-за распространения коронавируса.  

«Огромное сердечное спасибо всем моим дорогим коллегам, всем тем, кто откликнулся и поддержал нашу инициативу. Низкий Вам поклон!

Пусть это будет нашим скромным вкладом в объединение россиян вокруг добрых дел. Милосердие, благородство, неравнодушие, отзывчивость и взаимопомощь всегда ярко проявлялись у нашего народа в трудные времена. И сейчас самое главное для всех нас – внимательное, бережное отношение друг к другу, несмотря на все различия, которые между нами есть. Мы – единый народ, и очень хочется, чтобы и сейчас мы достойно, ответственно, с уважением, вниманием и добротой друг к другу вышли из этой сложной ситуации», – отметила Элла Памфилова.

Ежедневно со всех уголков России от коллег поступает в ЦИК информация о том, как распределяются собранные средства и скольким людям уже удалось помочь.

Средства направляются также и в различные региональные благотворительные фонды, оказывающие непосредственную помощь больницам, детским медцентрам и медицинским сотрудникам, оказавшимся «на передовой» в борьбе с инфекцией, а также на помощь малообеспеченным и многодетным семьям, одиноким пожилым согражданам, входящим в группу риска по заболеваемости и находящимся в режиме самоизоляции.  

Представители комиссий занимаются не только сбором средств, но и лично участвуют в помощи людям, фактически став волонтерами. Таких историй десятки. Вот некоторые из них.

Организаторы выборов Прикамья, помимо сбора благотворительных пожертвований, откликнулись на призыв станций переливания крови помочь больницам и стать донорами крови. В эти непростые дни, когда в Пермском крае действует режим самоизоляции, приходит не так много доноров, а пациенты, находящиеся в медицинских организациях, все также остро нуждаются в компонентах крови. С 23 апреля в рамках данной акции по всему Пермскому краю члены комиссий разных уровней и сотрудники их аппаратов по инициативе председателя крайизбиркома Игоря Вагина стали донорами крови. Многие из них делали это впервые. Благодаря этой акции запас донорской крови был практически полностью восполнен.

Томский облизбирком оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Одному из них в этом году исполнился 101 год! Комиссия приобрела для ветерана лекарства, необходимые в быту средства и продукты.

Большой вклад в оказание помощи нуждающимся внесла Избирательная комиссия Чеченской Республики.

В Ульяновской области организаторы выборов оказали адресную помощь малообеспеченным многодетным семьям из подшефной сельской школы. Очень трогательной и одновременно важной историей стал подарок от избиркома для одной из учениц 9 класса этой школы – ноутбук, с помощью которого девочка теперь сможет готовиться к выпускным экзаменам.

Практически все комиссии помогают малообеспеченным семьям, одиноким и пожилым людям, находящимся на самоизоляции, с доставкой продуктовых наборов и необходимых средств индивидуальной защиты, а порой члены комиссий лично участвуют в такой доставке.

Избирательная комиссия Архангельской области приняла решение направить собранные средства малообеспеченным семьям с детьми. Калужский облизбирком перечислил средства в фонд «Волонтеры – детям». Также помощь малоимущим гражданам оказывают избирательные комиссии Ингушетии, Мордовии, Республики Алтай, других регионов.

Избирательная комиссия Тверской области участвует в региональном марафоне заботарядом.рф, цель которого – оказание помощи многодетным семьям, матерям-одиночкам, пожилым одиноким и маломобильным гражданам.

Избиркомы Республики Коми помогли бездомным людям в рамках регионального проекта «Сытый гражданин».

В Краснодарском крае более 700 000 рублей, собранных сотрудниками избирательных комиссий, направлено на специально открытый счет Министерства здравоохранения Краснодарского края для оказания помощи медицинским учреждениям, в том числе для приобретения специальных защитных средств для медицинских работников.

Избирательная комиссия Новосибирской области направила пожертвования в Новосибирскую городскую инфекционную больницу № 1 в качестве поддержки медицинских работников.

Членами и работниками аппарата Избирательной комиссии Республики Крым, в том числе работающими в ТИК, принято решение о перечислении однодневного заработка на счет государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Республиканская детская инфекционная клиническая больница». Полученные средства Республиканская детская инфекционная клиническая больница планирует потратить на ремонт аппаратов искусственной вентиляции лёгких и на решение других наиболее актуальных проблем.

Избирательная комиссия Псковской области передала медицинское оборудование, маски и защитные щитки в Псковскую межрайонную больницу.

В Рязанской области денежные средства направили, в частности, на оплату обедов медицинского персонала больниц.

В Республике Марий Эл на собранные деньги закуплены антисептические средства, продукты питания для социальных учреждений с постоянным пребыванием людей, защитные костюмы для врачей детской инфекционной больницы.

В Кемеровской области на собранные избиркомами средства была закуплена одноразовая пластиковая посуда, необходимая для доставки горячих обедов медицинским работникам, осуществляющим лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, пожилым, маломобильным гражданам и малообеспеченным семьям. Коробки с пластиковой посудой были закуплены коллегами лично и переданы в региональный волонтерский штаб Общероссийского народного фронта в Кемеровской области.

Избирательная комиссия Курской области во взаимодействии с региональным исполкомом ОНФ позаботились об обеспечении топливом автотранспорта волонтеров для оперативной доставки необходимой помощи, лекарств и продуктов нуждающимся, а также для доставки медиков к месту работы.

«Считаем своим гражданским долгом поддержать добрые дела волонтеров в рамках общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», ‒ говорит глава Курского облизбиркома Галина Заика.

Как отметила председатель Сахалинской комиссии Виктория Черкасова, собранные средства идут на приобретение предметов первой необходимости для пожилых и малообеспеченных жителей Сахалина.

Приморским крайизбиркомом организована акция по поддержке самых пожилых членов участковых избирательных комиссий – тех, кому за 70. На собранные 350 000 рублей приобретены и вручены 343 нуждающимся продовольственные наборы.

Еще одну инициативу главы ЦИК России, которая, помимо перечисления зарплаты волонтерам, направила свою пенсию в подмосковный «Лесной приют» для бездомных животных, подхватили и другие коллеги. В частности, руководитель Аппарата ЦИК помогла можайскому приюту для собак, а некоторые регионы направили помощь на поддержку животных не только в приюты, но и в зоопарки. В частности, избирком Ивановской области поддерживает приют «Майский день» г. Иваново, закупая корма для находящихся там животных. Многие ивановцы, к сожалению, сдают своих животных в приют во время самоизоляции, сами оказавшись в непростой ситуации. Избирательные комиссии Ненецкого автономного округа, Республики Коми также перечислили средства в приюты для животных. Избирательная комиссия Кабардино-Балкарской Республики направила часть пожертвований на закупку еды для животных закрытого в связи распространением коронавируса цирка-шапито «Советский цирк», остановившегося в регионе.

Эти истории – лишь малая часть всего, что сделали и продолжают делать наши коллеги во всех регионах России. Избирательная система страны не только работает слаженно в любых условиях, но и на помощь мы идем вместе.

На данный момент к общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ присоединились более 80 тысяч волонтеров из 85 регионов страны. Они оказывают адресную помощь пожилому и маломобильному населению. Более 2 тысяч волонтеров-медиков помогают в 120 медицинских учреждениях.

 Сбор средств продолжается, информация будет обновляться.

Поделиться в социальных сетях: