Состоялось 249-е заседание ЦИК России

27.05.2020

27 мая 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова поблагодарила представителей региональных избирательных комиссий за участие в общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.

«Несмотря на ограничения, мы все интенсивно работали, поскольку впереди у нас общероссийское голосование. И каждый из вас в этой ситуации нашел время, силы, душевную теплоту для того, чтобы проявить себя как человек и гражданин с большой буквы, – отметила глава ЦИК России. – У кого-то доход побольше, у кого-то поменьше, независимо от этого члены участковых комиссий и мы все как руководители присоединились и помогли волонтерам, собрали средства на помощь медикам-волонтерам, малообеспеченным семьям и пожилым людям, всем нуждающимся, оказавшимся в непростой ситуации, а также приютам для животных. В целом ряде регионов представители избирательных комиссий и сами были в роли волонтеров: закупали все необходимое, разносили продукты питания, медикаменты».

По словам Председателя Центризбиркома, участие в благотворительном проекте еще больше сплотило организаторов выборов в общем деле взаимопомощи на фоне сложной эпидемиологической обстановки в стране.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев проинформировал членов Центризбиркома об обеспечении членов избирательных комиссий средствами индивидуальной защиты в условиях распространения коронавирусной инфекции. Этот вопрос рассматривался на совместном совещании с представителями Минпромторга.

«Выполнить задачу по обеспечению голосующих и членов избирательных комиссий средствами индивидуальной защиты согласно эпидемиологическим требованиям вполне реально, – подчеркнул Николай Булаев. – Мы считаем, что есть возможность закупить в полном объеме все, что нам будет необходимо».

Зампред ЦИК России отметил, что на обеспечение избирательных участков средствами индивидуальной защиты в регионы будут направлены средства из федерального бюджета. При этом участки должны будут соответствовать модели безопасности, которую Центризбирком представит в первых числах июня.

ЦИК России утвердила Порядок организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года

Член ЦИК России Антон Лопатин пояснил, что в единый день голосования на цифровых избирательных участках в столице жители других регионов страны смогут проголосовать на дополнительных выборах депутатов Госдумы, выборах глав субъектов Российской Федерации и выборах в региональные парламенты.

«Документ определяет основные организационные особенности проведения голосования на цифровых избирательных участках, – сказал Антон Лопатин. – Также предлагается утвердить перечень из 30 цифровых избирательных участков, которые будут образованы в Москве. Согласие Московской городской избирательной комиссии получено».

Николай Булаев подчеркнул, что в прошлом году на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации каждый терминал для голосования формировал в электронном виде 18 бюллетеней, а в этом году их будет около 200.

«Мы обкатаем программу, которая теперь будет давать возможность в электронном виде формировать порядка 200 с лишним бюллетеней – не только для выборов губернаторов, но и для выборов депутатов законодательных собраний регионов, – и по результатам второго этапа эксперимента поймем востребованность этой технологии среди избирателей. И тогда сделаем выводы и примем окончательное решение», – сказал Николай Булаев.

ЦИК России утвердила Перечень цифровых избирательных участков для проведения голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) 13 сентября 2020 года.

Московской городской избирательной комиссии надлежит образовать цифровые избирательные участки в соответствии с указанным Перечнем на срок проведения эксперимента.

Об исполнении Санкт-Петербургской избирательной комиссией поручений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 мая 2020 года

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко доложил о выполнении поручений ЦИК России от 20 мая 2020 года по принятию надлежащих мер реагирования, направленных на обеспечение исполнения вступивших в законную силу судебных решений, касающихся результатов выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга муниципальный округ № 7, муниципальный округ Остров Декабристов и муниципальный округ Новоизмайловское.

ЦИК России приняла к сведению информацию об исполнении Санкт-Петербургской избирательной комиссией поручений Центризбиркома и обратила внимание горизбиркома на необходимость дальнейшего осуществления мер, направленных на привлечение к установленной законодательством ответственности должностных лиц избирательных комиссий, допустивших неисполнение вступивших в законную силу судебных решений, касающихся результатов выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Об изменениях в составе Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий

ЦИК России постановила включить в состав Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий, Н.В. Березина, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Из состава Рабочей группы выведен представитель Политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России Б.А. Чернышов.

Поделиться в социальных сетях: